遵义市六届人大一次会议开幕

2022-04-02 来源: 遵义发布


1月6日上午,遵义市第六届人民代表大会第一次会议第一次全体会议(开幕式)在遵义医科大学会堂举行。

本次大会的执行主席魏树旺、黄伟、范元平、何薇、汪海波、潘大福、刘承东、倪毅、孟麟、杨茁、徐永琳、芦忠于、向承强、朱庆跃、汪先明、曾润云、杨游明在主席台前排就座。潘大福主持大会。

大会主席团其他成员,老领导刘文献、余遵义等,市五届政协主席覃儒方,市委常委、遵义军分区政委文木海,市委常委、副市长刘晓杰,遵义军分区司令员郑锦波,副市长李旭、曹鸣凤、明岩、李勰、武荣,五届市政协副主席张立、苟大明、胡小远、何琼、魏在平、陈晓灵、管礼伦,市中级人民法院院长卢飏,市人民检察院检察长王勇。以及出席、列席市六届人大一次会议的其他副厅级以上领导同志在主席台就座。

市六届人大一次会议应到代表479名,实到代表465名,出席人数符合法定人数。

上午9时,潘大福宣布:遵义市第六届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,市长黄伟向大会作政府工作报告。报告分为市人民政府本届任期和2021年工作回顾、新一届市人民政府的奋斗目标和重点任务、奋力做好2022年工作三个部分。

黄伟说,本届人民政府任期的五年,是遵义发展极为不易、极不平凡、极其关键的五年。面对经济下行的影响、交织叠加的风险、新冠疫情的考验、艰巨繁重的任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州、对遵义工作重要指示精神,坚持稳中求进总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,合力攻坚、拼搏进取,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,实现“十三五”规划圆满收官,较好完成了本届政府各项目标任务。五年感恩奋进,遵义脱贫攻坚全面胜利,全面小康同步建成;经济实力赶超跨越,发展质量不断提高;社会事业蓬勃发展,民生福祉持续改善;改革开放持续深化,创新活力加快释放;生态环境不断优化,对外形象大幅提升。

黄伟说,刚刚过去的2021年,是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。面对经济下行的巨大压力、卷土重来的新冠疫情和重大风险防范的繁重任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展呈现出稳中加固、稳中提质、稳中有进的良好态势。我们坚持以高质量发展统揽全局,全力以赴抓项目稳投资、抓开放促改革、抓消费挖潜力,推动经济社会发展量质齐升。我们更加聚焦重点工作,坚定不移推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,推动“四化”建设迈出有力步伐。我们始终守牢底线,齐心协力打赢疫情防控阻击战,千方百计打好防范化解政府债务风险攻坚战,坚决守牢生态保护底线,统筹发展和安全工作取得明显成效。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升民生保障水平,民生社会事业加快发展。

黄伟说,新一届市人民政府任期的五年,是我们在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的奋进期;是加快转变发展方式,奋力推进高质量发展的关键期;是立足2035看遵义,加快缩小与全国平均水平差距的重要追赶期。市第六次党代会确定统筹“三大建设”、构建“七大体系”的决策部署,科学描绘了遵义未来五年发展的宏伟蓝图,是遵义置身新方位顺势而为的战略抉择,是遵义立足新起点乘势而上的科学考量,是遵义承载新使命应势而进的历史担当。未来五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对贵州、对遵义工作重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力弘扬遵义会议精神,坚持以高质量发展统揽全局,按照省委“一二三四”工作思路,认真落实市第六次党代会决策部署,立足资源禀赋、发挥比较优势,围绕“四新”主攻“四化”,全面完成“十四五”规划任务,在社会主义现代化建设新征程上迈出坚实步伐,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义而努力奋斗。未来五年政府工作的奋斗目标是:推动市第六次党代会确定的“一突破、两高于、三提升”发展目标实现。到2026年,地区生产总值突破6500亿元,在全省占比提高1个百分点,形成全省发展核心增长极。地区生产总值、城乡居民人均可支配收入年均增速高于全国、全省平均水平。资源禀赋优势、生态环境质量、社会保障水平同步提升。

黄伟说,今年是新一届市人民政府依法履职的第一年。我们要深入贯彻落实党的十九大、十九届历次中央全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议精神,按照市第六次党代会决策部署和市委经济工作会议安排部署,坚持稳字当头、稳中求进,围绕“四新”主攻“四化”,锚定目标不松劲、笃行实干出新绩,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。今年要聚焦聚力强优势、壮实力,做大做强工业、做优做特农业,推动旅游业高质高效,产业集聚集群、提质增效。要聚焦聚力促融合、提品质,推动城市内涵式发展、乡村全面振兴、城乡融合发展,增强城乡发展能级。要聚焦聚力稳投资、促消费,精准扩大有效投资,加快重大项目建设,多措并举促进消费,推动经济发展行稳致远。要聚焦聚力优环境、赋动能,深入推进重点领域改革,推动更高水平的对外开放,促进更深层次的产业创新,夯实高质量发展新优势。要聚焦聚力抓保护、重治理,更大力度抓好污染治理,加强生态保护修复力度,加快形成绿色发展方式,筑牢生态安全屏障。要聚焦聚力打基础、强支撑,实施积极就业政策,坚持教育优先发展,强化卫生健康保障,完善社会保障体系,丰富群众文化生活,扎实办好十件民生实事,全力保障和改善民生。要聚焦聚力防风险、促发展,防范化解债务和金融风险,做好疫情常态化防控,加强和创新社会治理,确保安全生产形势总体平稳,确保社会大局和谐稳定。

黄伟最后说,实干成就梦想、奋斗赢得未来。新一届市人民政府将坚持刀刃向内、勇于自我革命,按照构建全面过硬的党建引领体系要求,切实加强党风廉政建设,不断提升政府治理能力和水平,努力建设人民满意的政府。我们将旗帜鲜明讲政治,依法行政履职责,锤炼本领打硬仗,改进作风抓落实,清正廉洁守底线。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央国务院、省委省政府和市委的坚强领导下,团结和依靠全市人民,不忘初心、牢记使命,同心协力、拼搏奋斗,奋力开创遵义高质量发展新局面,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义而努力奋斗。

市人大常委会主任范元平作市人大常委会工作报告。他说,过去五年,市五届人大常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的监督指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,忠实履行法定职责,充分发挥职能作用,努力践行全过程人民民主。我们坚持党的全面领导,着力建设政治机关;坚持依法履职行权,着力建设权力机关;坚持代表主体地位,着力建设代表机关;坚持抓好自身建设,着力建设工作机关,推动人民代表大会制度遵义实践取得新进展,社会主义民主法治建设迈出新步伐,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出了积极贡献。五年的履职实践,给予我们五个方面的启示:党的领导是做好新时代地方人大工作的根本保证,依法履职是做好新时代地方人大工作的内在要求,植根人民是做好新时代地方人大工作的力量源泉,开拓创新是做好新时代地方人大工作的不竭动力,队伍建设是做好新时代地方人大工作的重要保障。

范元平说,今后五年,新一届市人大常委会在市委的坚强领导下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民美好生活需要,紧扣市第六次党代会确定的目标任务,依法履职行权,更好发挥代表作用,不断发展和完善全过程人民民主,努力打造让党放心、让人民满意的政治机关、权力机关、代表机关、工作机关,在新的历史起点上奋力开创人大工作新局面。

开幕式上,市中级人民法院院长卢飏作了遵义市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长王勇作了遵义市人民检察院工作报告。

会议还审查了《遵义市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《遵义市2021年全市和市级预算执行情况及2022年市级预算草案的报告》。以举手表决的方式通过了大会选举办法、遵义市第六届人民代表大会第一次会议关于设立遵义市第六届人民代表大会专门委员会的决定、遵义市第六届人民代表大会第一次会议关于遵义市第六届人民代表大会财政经济委员会组成人员名单。

列席大会的有:市政协六届一次会议全体出席人员,不是市六届人大代表的市委、市政府工作部门和其他机构负责人,部分科研、文化、大中专院校、卫生机构和新闻单位负责人,中央、省驻遵有关单位和部分企业负责人,金融及监管机构负责人。