当前位置: 首页>人大要闻

王忠率队赴遵义仁怀市开展“守护美丽赤水河·创建生态先行区”2022年贵州环保行活动

2022-07-05 来源: 贵州人大微信公众号

629日至30日,省人大常委会副主任王忠率队赴遵义仁怀市开展“守护美丽赤水河·创建生态先行区”2022年贵州环保行活动,围绕赤水河流域各级政府贯彻实施长江保护法、赤水河流域保护共同决定和条例等法律法规情况,以及中央第二轮生态环保督察发现问题、长江流域专项督察关于赤水河流域反馈问题的整改情况开展检查。

本次环保行旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握新国发2号文件关于创建“生态文明建设先行区”的战略定位,借助媒体监督、社会监督的力量,大力宣传长江保护法和赤水河流域保护“共同决定和条例”的贯彻实施,充分运用法治思维和法治方式推动赤水河流域生态环境的高水平保护,汇聚全社会共同守护美丽赤水河的磅礴力量,奋力将赤水河流域打造为生态文明建设先行区的样板和典范。

来到盐津河与赤水河的交界处和仁溪沟等地,检查组边走边看,详细了解盐津河和仁溪沟等水域在水质管控改善,排污口设置整治等方面工作情况,曾经以白酒企业为代表的工业发展、煤矿企业废水排放等影响了赤水河水质,通过综合治理,盐津河水质已达到Ⅲ类水体,仁溪沟水质稳定达到地表水Ⅲ类以上。检查组强调,要建设好污水排放管网,加强河湖“四乱”整治,进行长期性、根本性、系统性的综合治理,打好赤水河流域生态保护治理持久战。

仁怀市是酱香型白酒核心产区,众多白酒企业密布在赤水河沿岸。检查组前往安龙场白酒企业废水集中处理厂、甘美之酒业和国台酒庄等地,详细检查企业生产中的污水渗透整改以及白酒企业酿造废水处理、污水收集管网建设、排污许可制度执行等情况,检查组强调,企业要承担起生态环境保护主体责任,强化生态环保意识,加强废水收集处置,大力推进环保设施技术改造升级,改进处理工艺,提升运行维护水平,确保出水稳定达标排放,牢牢守好发展和生态两条底线。

小水电站清理整顿是此次环保行检查的重点。检查组来到合马镇水牛坪电站,检查了中央环保督察反馈问题小水电站拆除整改情况,详细了解赤水河流域小水电站对生态环境的影响,强调要加强统筹处理,对影响河流整体性保护和水生生态环境的水电站应拆尽拆,最大程度降低水电站对生态环境的影响,研究制定切实可行的退出方案。

在美酒河镇桐梓河与赤水河交界点、“美酒河”摩崖石刻河段、赤水河茅台段等地,两岸绿水青山,流水潺潺,检查组沿河而行,详细查看水质变化和河道整治情况。检查组指出,近年来,遵义市、毕节市各地各部门深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起赤水河流域保护的重大政治责任,扎实推进赤水河流域保护和治理各项工作,赤水河流域生态环境保护工作取得阶段性的积极成效。

座谈会上,遵义、毕节市人民政府分别汇报了赤水河流域生态环境保护工作情况,与会人员围绕调研检查中发现的问题进行深入交流,提出符合实际的建议和改进措施。

王忠指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实党中央及省委关于长江流域保护的决策部署,坚决扛起长江上游生态保护的政治责任,继续保持推进生态文明建设的战略定力,把赤水河流域打造成绿水青山就是金山银山理念生动实践的样板典范。要准确把握赤水河流域保护和治理面临的形势,既要肯定成绩,更要正视问题,切实增强赤水河流域保护的责任感和使命感,守好赤水河流域来之不易的良好生态环境,为赤水河流域经济社会高质量发展提供强有力的生态环境支撑。要持之以恒推进赤水河流域生态保护和污染治理,奋力打造赤水河流域生态文明建设先行区,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,厚植赤水河流域经济社会高质量发展的生态优势。

王忠强调,要提高政治站位,把赤水河流域保护作为践行习近平生态文明思想、筑牢长江上游绿色生态屏障的总抓手和主战场,坚决扛起赤水河流域保护政治责任。要用好法律武器,深入学习贯彻习近平法治思想,强化各级政府依法治水意识,加大法律宣传力度,把法律法规实施和赤水河流域保护作为人大监督的重要内容,在法治轨道上推进赤水河流域保护。要坚持系统思维,充分考虑赤水河流域的环境承载力,严格控制赤水河流域沿河两岸的开发强度,全面推进赤水河流域保护协同治理。要创新体制机制,严格执行赤水河流域保护共同决定,进一步完善赤水河流域横向生态保护补偿长效机制,探索建立赤水河流域范围内的市场化生态补偿机制,不断提升赤水河流域保护治理能力。要强化问题整改,强化责任意识,加快推进解决赤水河流域突出问题,扎实推进赤水河流域保护和治理。

王忠强调,要加大环保投入,强化环保基础设施建设,加强生活垃圾、污水等处理设施设备的建设或提档升级,用科技引领,充分利用大数据等新技术,在现有基础上补充完善环境监测设施设备,提升全域环境监测能力。要严格执法,持续保持生态环境执法高压态势,敢于亮剑、铁腕执法,强化压实各方责任,推动执法常态化、公平化、专业化,推动生态环境综合执法“重心下移”落到实处、走向深入,让一泓清水永远绵延后世、惠泽人民,奋力续写赤水河生态文明建设的新篇章。

此次活动邀请新华社贵州分社、中国环境报贵州记者站、贵州日报、贵州电视台、人大论坛、多彩贵州网记者全程参与报道。

全国人大代表、省人大常委会委员、省人大环资委主任委员陈训华,省人大环资委专职副主任委员杨洪民,省人大常委会委员、省人大环资委委员严兴亚,省水利厅党组成员、副厅长易耘,省生态环境厅副厅长级监察专员陈莉等参加调研和座谈会。遵义市人大常委会党组书记、主任何薇,遵义市人大常委会副主任汪立,毕节市人大常委会副主任彭华昌,省人大办公厅、省人大环资委、省水利厅、遵义市、毕节市相关同志陪同调研或参加座谈会。