当前位置: 首页>人大要闻

杜富川率队开展代表建议督办调研工作

2022-06-22 来源: 市人大教科文卫委

621日,市人大常委会副主任杜富川率市人大教科文卫委和有关市人大代表赴汇川区开展代表建议督办调研工作。


此次督办调研的220号代表建议——《关于缓解上海路片区入学矛盾的建议》,由市人大代表杨岚在市六届人大一次会议期间提出,是市人大常委会重点督办建议。

调研组一行先后到贵州航天工业学校、汇川区第一小学进行实地调研,并在汇川区第一小学召开座谈会。会上,建议主办单位市教育体育局、协办单位市自然资源局和汇川区分别介绍了该建议办理推进情况和下步工作打算,并进一步征求了建议提出代表的意见,听取了其他参会人员的意见建议。

杜富川强调,代表建议传递人民群众呼声,体现民生关切,办好代表建议是发展全过程人民民主的重要内容。市人大常委会将第220号代表建议作为重点督办件,既是对中心城区基础教育事业的高度关注,又是践行全过程人民民主的具体体现。该建议反映的上海路片区入学矛盾问题,是中心城区因城镇化进程推进、二孩和三孩政策相继出台以及城市棚户区改造实施等因素叠加造成的。

杜富川要求,建议主办、协办单位要高度重视、密切配合、积极办理,在见实效上下功夫。一是要拿出切实可行的计划,列出时间表、路线图,抓紧推进办理,在规定的期限内向建议提出代表和人民群众作出满意的答复。二是要以此为契机,进一步推动中心城区教育资源布局更加合理、教育发展更加高质量。市教育体育局要会同市自然资源局认真梳理《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》的落实情况,深入调研、综合分析、科学预判,摸清中心城区当前及未来几年学龄人口数、入学需求和教育资源承载能力,并研究提出解决入学矛盾的举措,供市委、市政府决策参考。