当前位置: 首页>人大要闻

市人大常委会调研组开展矿山生态环境修复治理实地走访调研

2022-06-21 来源: 市人大城建环资委

6月8日至17日,市人大常委会调研组到仁怀市、习水县、务川自治县、桐梓县、新蒲新区、播州区开展矿山生态环境修复治理实地走访调研。市人大常委会副主任刘东明分段参加实地调研和座谈交流。

调研组先后实地走访了赤水河流域和乌江流域生态环境保护的敏感区域,以及中央、省委历次环保督察指出我市矿山生态环境修复问题的区域,现场察看矿山生态环境修复治理情况,并与当地政府及有关部门进行座谈交流,全面了解各地矿山生态环境修复治理现状、矿山开采造成的环境损害评估、矿产资源开发利用规划编制与国土空间规划的衔接、矿山生态环境修复治理采取的措施和取得的成效、有效矿山和历史遗留矿山生态环境修复问题的解决、“十四五”时期矿山生态环境修复治理的目标和拟采取的措施等方面情况。调研组针对各地在矿山生态环境修复治理工作中存在的问题提出了意见和建议。

据悉,开展全市矿山生态环境修复治理情况调研是市六届人大常委会今年的一项重要工作,同时纳入了2022年市委重大课题研究任务。下一步,调研组将认真收集整理相关资料,高质量撰写好调研报告,按程序报送市委重大课题研究领导小组办公室。

市人大常委会有关副秘书长,市人大城建环资委、市直有关部门同志全程或分段参加实地调研和座谈交流。有关县(市、区)人大常委会、新蒲新区人大工委有关负责同志陪同实地调研并参加座谈交流。