当前位置: 首页>人大文件

遵义市人大常委会办公室关于印发《遵义市人大常委会机关2022年干部职工学习计划》的通知

2022-05-07 来源: 遵义市人大常委会办公室


遵义市人大常委会办公室文件


遵人常办〔202210


遵义市人大常委会办公室

关于印发《遵义市人大常委会机关

2022年干部职工学习计划》的通知


市人大各专门委员会、常委会各工作机构:

现将《遵义市人大常委会机关2022年干部职工学习计划》印发给你们,请结合工作实际认真抓好落实。


遵义市人大常委会办公室

2022321





遵义市人大常委会机关2022

干部职工学习计划

为进一步强化机关干部职工思想理论武装,着力提升干部职工理论水平、业务工作水平和履职能力,深入推进“四个机关”建设,努力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法制、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,推动新时代人大工作不断迈上新台阶,结合市人大常委会机关工作实际,制定本学习计划。

一、学习内容

(一)持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。深入学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷等原著原文,用好习近平新时代中国特 色社会主义思想有关辅导读本,认真学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作、遵义工作重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,自觉在学懂弄通做实上下功夫,提升干部职工理论水平。

(二)持续推动党史学习教育常态化长效化。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,原原本本学习全会决议,深化以党史为重点的“四史”学习,认真学习领会省委十二届十次全会、市第六次党代会精神,自觉从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,继承和发扬伟大建党精神、长征精神、遵义会议精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(三)持续深入学习中央、省委人大工作会议精神。深入学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话、栗战书委员长在中央人大工作会议上的总结讲话,以及《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的意见》精神;认真学习贯彻省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在省委人大工作会议上的重要讲话,以及《中共贵州省委关于坚持和完善人民代表大会制度加强和改进新时代人大工作推动制度优势转化为治理效能的实施意见》精神;及时学习即将召开的市委人大工作会议精神和出台的相关文件精神,坚决担起新时代赋予人大工作的职责使命,抢抓重大机遇、依法履职尽责、积极担当作为,在新的历史起点上不断开创新时代人大工作新局面。

(四)持续深入学习人民代表大会制度及其发展历程。深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于发展全过程人民民主的重要论述,深入学习人民代表大会制度建设和发展历程,深刻领会人民代表大会制度是党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是实现党全心全意为人民服务根本宗旨的最好制度,进一步坚定机关干部职工在新的历史条件下坚持和完善人民代表大会制度的制度自信和行动自觉。

(五)持续深入学习党内法规,切实把从严治党各项要求落实落细。深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等党内重要法规,教育引导机关党员干部强化执规意识,带头执行党内法规,自觉维护党内法规权威,不断提升执规效果,为纵深推进机关全面从严治党提供坚强保障。

(六)持续深入学习宪法和其他法律法规,进一步夯实尊法守法用法基础。深入贯彻落实“八五普法规划”,加强机关法治文化建设,组织机关党员干部积极参加市人大常委会法治讲座,深入学习贯彻《宪法》,教育引导机关干部职工全面担负宪法法律赋予的职责,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,持续弘扬宪法精神,维护宪法权威。认真组织学习新修订的《地方组织法》,教育引导机关干部坚定不移地推进发展全过程人民民主。深入学习贯彻选举法、代表法、监督法等重要法律,自觉学习和熟练掌握相关法律知识和人大的议事规则、议事程序,以及与人大工作相关的业务知识,进一步提升机关干部职工综合素质和履职本领。

(七)迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神和省第十三次党代会精神热潮,引导机关干部职工奋进新征程、建功新时代。精心组织机关干部职工学习贯彻党的二十大精神和省第十三次党代会精神,迅速在机关兴起学习贯彻热潮,切实把机关干部职工的思想和行动统一到党的二十大精神、省第十三次党代会精神上来,统一到党的二十大、省第十三次党代会确定的目标任务上来。

二、学习方式

(一)个人自学。全体干部职工要制定合理有效的个人学习计划,坚持个人自学必学科目,自学习近平新时代中国特色社会主义思想,自学中国共产党党内重要法规,自学工作业务知识,自学政治、经济、法律、哲学等方面的知识,不断提升综合能力和水平。

(二)集中学习。以机关干部职工集中学习会议为载体,辅以道德讲堂、专题讲座、播放学习教育片等形式,原原本本学习习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,中央、省、市重要会议和重要文件精神,党内法规,人大理论和人大工作业务知识。原则上每月安排1次机关干部职工集中学习。

(三)干部讲堂。积极开展“机关干部讲堂”活动,机关各科(室)要结合自身职责和具体业务,讲理论、讲实践、讲经验,从而达到相互学习,相互提升的目的。

(四)专题报告。邀请有关专家到机关,重点围绕党的最新政策理论、形势政策、党史教育、接待礼仪、公文写作等方面作专题报告,进一步提升机关干部职工综合能力素质。

三、有关要求

(一)注重学习实效。要围绕学习专题认真研读相关文件,作好学习笔记,撰写学习体会,注重自我教育、自我提高,努力使学习做到经常化、规范化。

(二)坚持优良学风。要坚持理论联系实际的学风,把解决认识问题与解决实际问题结合起来,坚持认真读原著、原原本本学文件,真正做到学有所悟、学以致用、学用结合。

(三)增强学习自觉。要严格遵守学习纪律,不得无故缺席,中途不得无故离席早退。因公外出或其它特殊情况不能参加集中学习的,要提前向会议主持人履行请假手续。

四)强化组织实施。各责任科(室)要按照干部职工集中学习计划(附后)安排,强化担当、主动作为、认真谋划,做好集中学习筹备工作。机关其他科(室)要结合职能职责,密切配合,共同做好集中学习服务保障工作。


    遵义市人大常委会办公室 2022321日印发

      7