当前位置: 首页>立法工作

汪立带队到绥阳县开展立法调研

2022-06-07 来源: 市人大法制研究中心

6月2日,市人大常委会副主任汪立率立法调研组,到绥阳县开展酒用红高粱生产环境保护立法调研。

调研组先后到郑场镇有机红高粱高标准种植示范基地、旺草镇茅家铺酒用红高产业示范点,实地察看酒用红高粱种植、生产环境保护等情况,并召开座谈会征求遵义市酒用红高粱生产环境保护立法的意见和建议。

汪立指出,酒用红高粱生产环境保护立法是市委聚焦助推我市酱香白酒首位产业高质量发展作出的重要决策部署,全市各级人大要深刻认识此项立法的重要意义,加强组织协调,形成工作合力,推动酒用红高粱生产环境保护立法工作有序开展。

汪立强调,红高粱是酱香白酒生产的主要原材料,是我市酱香白酒产业的“第一车间”,也是农民增收的重要渠道,绥阳县要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快产业基地建设,强化要素保障,积极拓展市场,加强品牌培育,强化技术创新,不断探索创新红高粱发展模式,多渠道助推红高粱产业蓬勃发展。要围绕中心、服务大局,聚焦酒用红高粱产业发展的各项要素,全力推动酒用红高粱生产环境保护立法工作落到实处。要坚持问题导向,切实找准制约我市酒用红高粱产业发展的问题,通过立法设置约束性和倡导性的条款,有效解决酒用红高粱产业发展中存在的问题和短板。要遵循市场经济规律,聚焦酒用红高粱的育苗、种植、收割、运输、仓储、销售等各个环节,充分发挥政府的引导作用,推动“有效市场”与“有为政府”的有机结合,做大做强酒用红高粱产业,进一步助力全市乡村振兴和经济社会发展。

市人大常委会法工委、市人大法制研究中心、市农业农村局、市工业和能源局、市自然资源局、市生态环境局、市农科院等单位相关人员参加调研。