当前位置: 首页>常委会会议

市六届人大常委会召开第四次会议

2022-06-29 来源: 市人大常委会办公室

6月28日至29日,市六届人大常委会召开第四次会议。市人大常委会主任何薇,副主任杜富川、常文松、杨游明、刘东明、汪立、吴起、刘红梅,秘书长田景余以及市六届人大常委会其他组成人员共38人出席会议,出席人数符合法定人数。何薇主持第一次全体会议,汪立主持第二次全体会议。  

市人民政府副市长明岩,市人民检察院检察长王勇,市监察委员会市中级人民法院有关负责同志列席会议。  

会议传达学习了十三届全国人大常委会第三十五次会议精神和省十三届人大常委会第三十二次会议精神;审议并表决通过了《遵义市城市绿化条例》报省人大常委会审议批准;听取审议市人大常委会执法检查组关于检查民族区域自治“一法两规定”实施情况的报告、关于检查《中华人民共和国乡村振兴促进法》实施情况的报告,作出了审议意见;听取审议市人大常委会法制工作委员会关于2021年规范性文件备案审查工作情况的报告;听取审议市人民政府关于2021年市级预算执行及其他财政收支审计工作的报告关于2021年全市和市本级财政决算草案的报告,作出了关于批准2021年市本级财政决算的决议表决通过了市六届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

会议要求,市人民政府及有关部门要深入学习贯彻中央、省委、市委民族工作会议精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实抓好民族区域自治“一法两规定”执法检查报告审议意见落实,全力推动民族地区经济社会高质量发展高度重视,细化措施,扎实抓好《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查报告审议意见落实,全力以赴补短板、强弱项、提质效,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴要严格按照预算法及其实施条例规定,进一步加强预算管理和审计监督,严密防范和化解债务风险,全力抓好审计查出问题整改,认真落实国家和省、市扎实稳住经济一揽子政策措施,更好服务经济社会高质量发展

会议强调,市人大常委会要进一步管好用好规范性文件备案审查信息平台,推动备案审查工作规范化制度化常态化,切实维护国家法治统一;要进一步加大人大对预算和财政审计监督力度,管好用好人大预算联网监督系统,不断提升财经监督针对性和实效性;要聚焦“贯彻党代会、喜迎二十大”,扎实做好人大立法、监督、任命、代表等各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还表决通过了有关人事任免事项。任命王龙为遵义市人民政府副市长,赵善桥为遵义市地方金融监督管理局局长。何薇为本次会议任命人员颁发了任命书。被任命人员进行了宪法宣誓。 

市人民政府有关部门、各县(市、区)人大常委会负责同志列席会议。