当前位置: 首页>常委会会议

市六届人大常委会召开第三次会议

2022-04-27 来源: 市人大常委会办公室

4月27日,市六届人大常委会召开第三次会议。市人大常委会主任何薇,副主任杜富川、杨游明、刘东明、刘红梅,秘书长田景余以及市六届人大常委会其他组成人员共35人出席会议,出席人数符合法定人数。何薇主持第一次全体会议,杨游明主持第二次全体会议。  

市人民政府副市长武荣,市中级人民法院院长卢飏,市人民检察院检察长王勇,市监察委员会有关负责同志列席会议。  

会议传达学习了十三届全国人大五次会议精神,十三届全国人大常委会第三十三次、三十四次会议精神,省十三届人大常委会第三十一次会议精神,市委人大工作会议精神;继续审议《遵义市城市绿化条例(草案)》;听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省长征国家文化公园条例》实施情况的报告、关于检查《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》实施情况的报告,作出了审议意见;听取审议并通过了市人民政府研究处理2020年度法治政府建设工作情况审议意见的报告审议市监察委员会研究处理扶贫民生领域监察监督工作情况审议意见的报告听取审议并通过了市中级人民法院关于全市法院贯彻实施《中华人民共和国民法典》情况的报告作出了审议意见表决通过了有关人事任免

会议要求,市人民政府及有关部门要扎实抓好《贵州省长征国家文化公园条例》执法检查报告审议意见落实,加大条例学习宣传贯彻力度,抢抓新国发2号文件重大历史机遇,依法推进长征国家文化公园建设,确保高质量完成各项建设任务要充分认识我市安全生产面临的严峻形势,始终坚持人民至上、生命至上“两个至上”,切实统筹好发展和安全“两件大事”,进一步压紧压实各方责任,落细落实各项措施,全面加大监管执法力度,坚决遏制各类事故发生,全力营造安全稳定的社会环境要持续抓好法治政府建设有审议意见落实,坚持依法履职、依法决策、依法行政,推动法治政府建设不断迈上新台阶。全市各级法院要把学习宣传贯彻中华人民共和国民法典作为长期任务,融入到审判执行工作的各方面全过程,不断提高民事审判质效和司法公信力。

会议强调,全市各级人大及其常委会要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深刻领会习近平总书记在全国两会期间重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚持围绕中心、服务大局,创新做好新时代地方人大工作,以人大工作高质量发展推动经济社会高质量发展;要切实把思想和行动统一到市委人大工作会议的安排部署上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统揽和指导人大工作,始终坚持党对人大工作的全面领导,深入践行和发展全过程人民民主,进一步加强和改进新时代人大工作,全面提升人大工作质量和水平,更好地把人民代表大会制度优势转化为地方治理效能;要深入学习、深刻领会省第十三次党代会精神,坚持以高质量发展为统揽,立足人大使命,依法履职行权,推动新国发2号文件贯彻实施,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,全力建设“四区一高地”,为地方经济社会高质量发展和民主法治建设取得新进步作出人大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

何薇为本次会议任命人员颁发了任命书。被任命人员进行了宪法宣誓。

会议期间,还举行了《贵州省长征国家文化公园条例》专题法制讲座,召开了列席本次会议的市人大代表及《贵州省安全生产条例(修正案草案)》征求意见座谈会。

市人民政府有关部门、各县(市、区)人大常委会负责同志等列席会议。