当前位置: 首页>组织机构

遵义市人民代表大会选举任免联络委员会

来源: 市人大办

  

遵义市人民代表大会选举任免联络委员会                     

选举任免联络委员会组成人员名单                    

主任委员:杨游明
副主任委员:穆  宇   邹家文
委员(以姓名笔划为序):
刘登峰   杨  怡(女,仡佬族)   吴  疆    余加林(仡佬族)

                  

                   

穆  宇:主任委员

                    

余  浩:                    

                    


                    

张伦平:副主任委员


                    


罗韬:办公室副主任                

遵义市人民代表大会代表联络服务中心                    

                    

刘登峰:主任                    

黄 波:副主任                

唐军林:副主任                    

                    

白姗姗:综合科副科长                    

                    

江盛花:督办科副科长
                    


                

遵义市人民代表大会常务委员会办理市人民代表大会代表

建议、批评和意见的规定

2007年1月16日市二届人大常委会第二十七次会议通过

2012年1月17日市三届人大常委会第四十次会议第一次修订

2014年10月29日市四届人大常委会第二十次会议第二次修订

2020年4月29日市五届人大常委会第二十九次会议第三次修订)

第一条  为做好市人民代表大会代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《贵州省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》等有关规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  市人大代表向市人民代表大会及其常务委员会提出对各方面工作的建议,是法律赋予代表的一项重要权利,是代表依法履行代表职务,参与管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的一种重要形式,本市各有关机关和组织必须高度重视,依法办理。

第三条  市人大代表提出建议,不受时间和人数的限制。

第四条  市人大选举任免联络委员会(以下简称市人大选任联委)负责市人大代表建议的接收、审核、交办、督办和检查工作。市人大各专门委员会、常委会各工作机构[以下简称市人大各专委(室)]根据对口联系部门分工,负责代表建议的督办工作。各县(市、区)人大常委会负责协助开展代表建议督办工作。

第五条  市人大代表在市人民代表大会会议期间通过“代表履职平台”提出的建议,由大会秘书处通过“市人大代表议案建议办理系统”网上即时审核交办。在闭会期间提出的建议,由市人大选任联委在接到代表建议的10个工作日内,交有关机关或组织办理。

第六条  市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院(以下简称“一府两院”)及市有关机关或组织负责代表建议的分办和办理。承办单位应当建立建议办理工作制度,确定一位负责人分管并指定专门机构和人员具体负责建议办理工作。

第七条  市人大代表建议的办理工作,实行归口负责、分级办理的原则。承办单位收到不属于本单位职责范围的代表建议,应当在5个工作日内向交办或分办机关说明情况,征得同意后,将代表建议退回交办或分办机关,不得滞留、延误或自行转交其他单位。

对代表建议所提出的问题,不属于本市有关机关和组织职权范围解决的,由交办机关交“一府两院”向有职权解决机关或组织反映,并向代表说明情况。

第八条  代表建议的内容涉及2个以上承办单位的,应当确定主办单位和会办单位。

会办单位应当在2个月内向主办单位提出办理意见,由主办单位汇总答复代表。会办单位与主办单位意见不一致时,主办单位应当向交办或分办机关报告,由交办或分办机关负责协调、解决。

第九条市人大常委会主任会议成员和市人大各专委(室)每年可选择一件以上代表建议进行重点督办。由市人大各专委(室)在对口督办的建议中,选择事关经济社会发展大局和群众关心的热点难点建议为重点督办建议,由市人大选任联委汇总后报市人大常委会主任会议审定。

市人大选任联委每年与“一府两院”及有关承办单位召开联席会议,对代表建议办理的整体情况进行调度,对市人大常委会重点督办建议进行交办。

属于市人大常委会主任会议成员重点督办的建议,由市人民政府分管领导、市中级人民法院主要领导、市人民检察院主要领导牵头承办;属于市人大各专委(室)牵头重点督办的建议,由市人民政府秘书长或副秘书长、市中级人民法院分管领导、市人民检察院分管领导牵头承办。

第十条  承办单位接到市人大代表建议后,一般应当在3个月内办理完毕;对涉及面广、处理难度大,在3个月内办理完毕确有困难的,经交办机关同意后,可延迟1至3个月。

对经同意延长办理期限的建议,承办单位应当及时将办理进度告知代表,办理结束后再答复代表。

第十一条  办理代表建议应当注重办理质量,重在解决问题:

(一)能够解决的,应当在办理期限内及时解决;

(二)对条件不完全具备的,要积极创造条件抓紧解决;

(三)在办理过程中,承办单位应当通过电话、走访等方式主动与提出建议的代表沟通,促进问题解决;对明确为重点督办建议的,承办单位、督办单位和相关领导要确保与代表100%的见面率,切实提高建议办理落实率和代表对建议办理的满意率。

第十二条  代表建议的办理应当通过遵义市人大代表议案和建议办理系统进行网上运行和公开答复,接受社会监督,同时以书面形式答复代表。答复建议的函件,内容要具体、明确,由承办单位主要负责人审核、签发,按规定格式打印,加盖承办单位印章,并抄送市人大选任联委。

承办单位对内容相同的市人大代表建议,可以并案办理答复。但答复函中,必须注明并案办理建议的编号。对市人大代表联名提出的建议,应当书面分别答复每一位代表。

承办单位书面答复市人大代表建议时,应当附寄《市人大代表建议办复情况征询意见表》。

第十三条  市人大代表收到承办单位的答复后,应当填写《市人大代表建议办复情况征询意见表》,及时反馈给承办单位和市人大选任联委。

市人大代表对答复不满意的,由市人大选任联委告知分办机关责成承办单位重新办理。承办单位应当及时主动与代表联系,听取意见,认真研究办理,并于重新交办之日起1个月内办结并答复代表。

第十四条  代表可以就所提建议办理情况书面提出约见市级有关国家机关负责人。经市人大常委会主任会议或者市人大选任联委研究认为有必要的,可以要求被约见的国家机关负责人或者其委托的负责人汇报情况并听取代表的意见。

市人大代表对“一府两院”办理代表建议不满意的,可以依法提出询问或质询案。

第十五条  “一府两院”及有关机关和组织应当于每年12月就代表建议办理情况向市人大常委会作出报告。市人民政府在市人大常委会会议上做专题报告并接受审议,其他机关和组织就办理情况提交书面报告。

第十六条  市人大各专委(室)应当采取多种形式,加强对承办单位办理代表建议工作的督办和检查,对建议办理工作中出现的重要情况,要及时向市人大常委会主任会议报告,并向有关单位通报。

市人大各专委(室)于每年11月就代表建议的督办情况向市人大常委会主任会议汇报。由市人大选任联委负责汇总后,于每年12月向市人大常委会报告代表建议的办理情况。

第十七条  市人大选任联委应当在下次市人民代表大会召开前,将代表建议办理的情况进行梳理汇总,并在大会期间书面报告代表。

第十八条  本规定自2021年1月1日起施行。

    电话:0851-28217547(传)、28217550