当前位置: 首页>组织机构

遵义市人民代表大会城建环保资源委员会

2021-04-07 来源: 市人大办

  

李应新 

闵宗显:副主任委员

李泽:办公室主任

龙朝波:电子政务科副科长

遵义市人民代表大会城建环保资源委员会工作制度


2009年4月30日市三届人大常委会第十六次会议通过

2016年4月26日市四届人大常委会第三十二次会议修订

为规范市人民代表大会城建环保资源委员会(以下简称城建环资委)工作,提高履职水平和工作效率,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规以及《遵义市人大常委会议事规则》的有关规定,结合工作实际,制定本工作制度。

第一条城建环资委是市人民代表大会的专门委员会,受市人民代表大会领导。在大会闭会期间,受市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)领导。

第二条城建环资委履行以下职责:

(一)负责职责范围内的地方性法规草案起草工作。

(二)依法对下列范围内的工作开展法律监督和工作监督:

1.城乡规划及实施、城乡建设和管理;

2.城乡房地产开发、住房保障和住房公积金管理;

3.城乡道路建设与交通运输、城市供排水、供电、供气、邮政、通讯、园林绿化等城市公用事业;

4.环境保护、生态建设、水土保持、国土矿产资源的规划管理和资源利用等;

5.人民防空等。

(三)根据市人大常委会年度工作安排,依法履行监督职能,组织开展城建环资委职权范围内的执法检查、视察和调研活动,初步审查市人民政府提请常委会审议的有关报告初稿,并向市人大常委会提交开展活动情况的工作报告。

(四)针对城建环保资源方面发生的重大问题,及时开展检查或组织代表进行视察提出建议意见,并对违法违规行为依法组织询问或提出质询案。

(五)向市人民代表大会或市人大常委会提交城建环资委职权范围内事关全局和长远发展以及社会广泛关注问题的议案或建议意见。

(六)根据市人民代表大会、市人大常委会及其主任会议的安排,对相关议案进行审议或负责办理,并提交工作情况报告。

(七)对人大代表提出的相关建议、批评和意见提出办理要求,开展跟踪检查,促进整改落实。

(八)负责对市人民政府和各县(市、区)人大常委会制定的与城建环境资源规范性文件进行合法性审查,对与法律法规有抵触的,向市人民代表大会或者市人大常委会提出改变或撤销的建议意见。

(九)负责上级下发的有关法律法规草案征求意见的组织或调研工作,并将有关修改建议意见梳理汇总上报。

(十)加强与省、各市州以及基层人大城建环保资源工作机构和人大代表的工作交流,主动征求和吸纳建议意见。

(十一)加强与市人民政府对口部门和单位的工作联系,及时了解和掌握情况,针对问题,提出建议意见。

(十二)配合调查了解有关城建环保资源项目建设资金计划安排,提出建议和意见。

(十三)完成上级人大、市人民代表大会及其常委会以及市人大常委会主任会议交办的其他工作任务。

第三条城建环资委工作规则

(一)城建环资委由主任委员、副主任委员、委员和办公室组成。主任委员主持日常工作,副主任委员协助主任委员开展工作。办公室是专委会的办事机构,负责处理日常事务。

(二)城建环资委议事实行民主集中制原则,以召开全会方式,充分发扬民主,集体讨论决定重大事项。

(三)城建环资委全会主要研究年度工作计划、执法检查方案和检查报告、重要工作通报以及拟定、审议有关议案和质询案等城建环资委职权范围内的重大问题。其余事务按常规规范实施正常运作管理。

(四)城建环资委实行主任委员办公会议制度,由主任委员或委托的副主任委员主持。负责研究、处理委员会日常工作;研究和决定需要提交城建环资委会议讨论的议题;研究和决定相关会议安排事宜;研究和安排城建环资委日常工作计划;办公室的有关工作等。

(五)城建环资委全会原则上每年召开一次,因工作需要可临时召开。会议由主任委员或其委托的副主任委员召集和主持,会议必须有三分之二的城建环资委委员参会。会议决定事项,必须经全体委员的过半数同意。表决结果由会议主持人当场宣布。根据议事内容,会议可邀请人大代表、政府部门人员介绍情况,征求意见,回答询问。

(六)城建环资委办公室应在全会召开五天前将有关文件资料送达委员;会议期间应作好记录和服务工作;会后要及时整理和印发会议纪要。

(七)城建环资委审议议案和质询案时,可以邀请提案人、人大代表和有关专家列席会议,政府及相关部门人员应当到会听取意见,回答询问。

第四条城建环资委组成人员守则

(一)忠于法律,忠于职守,以维护国家和人民群众根本利益为最高准则。努力学习马列主义、毛泽东思想,以邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,认真学习贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,积极致力于民主法制建设和构建社会主义和谐社会工作。

(二)努力学习相关法律法规和业务知识,熟悉城建环资委工作业务,认真履行宪法和法律赋予职责,积极参加城建环资委全会和地方立法、执法检查、视察调研等活动。因特殊原因不能参加的,应向主任委员或副主任委员请假获准。无故不参加城建环资委全会和活动总数一半以上,或者因故难以正常履职的,本人应当提出辞职。

(三)大胆行使职权,依法坦陈观点,推进民主辩论,维护表决结果。

(四)紧密结合实际,密切联系群众,虚心听取人大代表和人民群众对城建环保资源工作方面的意见和诉求,积极反映和促进有关问题解决,努力提高履职成效。

(五)清正廉洁、公道正派,不得利用行使职务之便谋取私利。自觉接受原选举单位、人民群众和城建环资委的监督。

(六)严守国家机密,遵守保密规定,凡属不应公开的工作内容,不得以任何方式传播。

第五条本制度自通过之日起施行。

电话:0851-28217535(传)、28217531