当前位置: 首页>组织机构

遵义市人大常委会人民来信来访办公室

2007-08-30 来源: 市人大办

 

    一、认真贯彻执行国务院《信访条例》、《贵州省信访条例》,按照“分级负责,归口办理”的原则处理人民群众来信来访。承办上级领导机关或同级领导机关交办、转办的信访案件。

    二、严守保密。凡人民群众检举、揭发、控告国家公务员违法违纪的材料,依法转给被告人的上一级机关或领导人处理,严禁把检举、揭发、控告的材料转给被检举、揭发、控告的单位和个人;上级机关指定不要下转的信件不再往下转,确实需要转办的,应当提醒受理单位注意保护当事人的权利。

    三、对来信按照收信、阅信、登记、处理等程序认真办理,基本做到件件有着落。

    四、对来访群众热情接待、不摆架子,态度和蔼;对无理取闹,对待不正确意见和过高要求者,既坚持原则,又要做到耐心细致的思想疏导工作,宣传法制、政策,为来访者提供法律、政策咨询服务。

五、承办人阅信或接待来信者,应写来信(来访)人姓名、性别、职业、住址(单位),收信(接待)时间,内容摘要,转办交办时间。

六、信访每周转处一次,不积压、不丢失、不泄露。按时上报信访统计报表。

    七、加强业务学习,提高法律、政策理论水平。秉公办事,清政廉洁。

八、加强与市委、政府信访办,检察、法院、公安以及各县(区、市)人大信访部门的工作联系,互通情况、互相支持,密切配合。

遵义市人大常委会人民来信来访办公室负责对市信访局、市公安局信访处、市中级人民法院信访办、市人民检察院信访办、市政法委维稳办等单位的有关工作联系。

信访热线电话:0851-28217543;28217540