当前位置: 首页>遵义人大

《遵义人大工作动态》(2018)第11期

2019-01-09 来源: 市人大

   

  重要会议 

    

  市五届人大常委会召开第三十一次主任会议 

    

  10月22日,市人大常委会党组书记、主任范元平主持召开市五届人大常委会第三十一次主任会议。党组副书记、副主任刘兴万,副主任朱庆跃、刘志义、汪先明,秘书长杨斌出席会议。市人大常委会秘书长办公会议成员,各委(室、中心)相关负责人等列席会议。 

  会议决定,市五届人大常委会第十三次会议于10月30日至31日召开。主任会议建议,市五届人大常委会第十三次会议审议遵义市2018年1-9月国民经济和社会发展计划执行情况报告,遵义市2018年1-9月预算执行情况及市级预算调整方案(草案)报告,《遵义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估报告,市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国农产品质量安全法》贯彻实施情况报告,市人民政府关于代表建议办理情况报告,市人民政府对市人大常委会有关审议意见研究处理情况报告,市人民政府关于红花岗区、汇川区部分行政区划调整议案,以及有关人事任免事项。 

  会议还传达了省十三届人大常委会立法工作会议精神,研究了市人大常委会机关创建文明单位等相关事宜。 

        

  市人大常委会主任会议成员视察康养旅游集聚区 

  暨养老服务业规划建设情况 

    

  10月23日,市人大常委会党组书记、主任范元平率主任会议成员视察康养旅游集聚区暨养老服务业规划建设情况。市委常委、副市长侯卫伟,党组副书记、副主任刘兴万,副主任朱庆跃、刘志义、汪先明,秘书长杨斌等参加视察。 

  视察组先后查看了汇川区板桥镇养老服务中心、上海洪天汇川养老服务中心,以及在建的市康养示范中心、汇川温泉康养城,详细了解和听取相关情况介绍。市人大常委会主任会议成员认为,市委五届三次全会召开以来,全市各级各部门按照市委加快第三产业发展的决策部署,强化措施、狠抓落实,推动全市康养旅游集聚区暨养老服务业规划建设工作,取得了积极成效。 

  视察中,市人大常委会主任会议成员就产业规划、重点项目推进、康养产品开发、康养旅游人才培养、服务项目扩展、服务质量提高等提出了意见建议。 

    

  市人大常委会召开机关创建文明单位动员大会 

    

  10月24日,市人大常委会召开机关创建文明单位动员大会。市人大常委会党组书记、主任范元平,党组副书记、副主任刘兴万,副主任刘志义、汪先明,秘书长杨斌出席会议。机关全体干部职工参加会议。 

  会议提出,在市五届人大常委会任期内,要按照全市、全省、全国文明单位创建标准,以创建“四型”机关为抓手,结合人大工作实际,强化机关政治、思想、组织、作风和文化建设,着力培育一支“讲政治、知全局、懂法律、精业务、会监督”的高素质干部队伍,扎实开展文明单位创建活动,营造浓厚的创建氛围,把机关建设成为秩序优良、服务优质、环境优美、文明和谐、风清气正的文明单位。  

  会议强调,市人大常委会机关全体干部职工要以更加积极的姿态和自觉的行动,坚持以文明单位创建统揽“四型”机关建设,坚持把“四型”机关建设作为文明单位创建的重要抓手,将市人大常委会机关打造成党性锻炼的熔炉、作风建设的熔炉和法治思维、法律实践的熔炉,打造成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关,奋力开创新时代遵义人大及其机关工作新局面。 

    

  市五届人大常委会召开第三十二次主任会议 

    

  10月31日,市人大常委会党组书记、主任范元平主持召开市五届人大常委会第三十二次主任会议。党组副书记、副主任刘兴万,副主任朱庆跃、刘志义、王晓东、汪先明,秘书长杨斌出席会议。 

  会议听取了市五届人大常委会第十三次会议各组召集人对各项议题审议情况的汇报,同意将有关审议稿及《遵义市湘江保护条例(草案)》(表决稿)提请市五届人大常委会第十三次会议第二次全体会议表决。 

    

  市五届人大常委会第十三次会议召开 

    

  10月30日至31日,市五届人大常委会第十三次会议召开。市人大常委会党组书记、主任范元平,党组副书记、副主任刘兴万,副主任朱庆跃、刘志义、王晓东、汪先明、邓兆桃,秘书长杨斌,以及常委会委员共31人出席会议,符合法定人数。市委常委、市政府常务副市长王祖彬,副市长马世俊,市监察委、市中级人民法院、市人民检察院和市直有关部门、各县(市、区)人大常委会负责人及部分市人大代表列席会议。刘兴万主持会议。 

  会议听取并审议通过了市人民政府关于遵义市2018年1-9月国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于遵义市2018年1-9月预算执行情况及市级预算调整方案的报告、关于《遵义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告、关于办理市五届人大二次会议代表建议批评和意见情况的报告、关于研究处理市人大常委会有关审议意见情况的报告,《遵义市人大常委会任命人员任前和任中法律知识考试办法》、《遵义市湘江保护条例》,市五届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表资格的审查报告,市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国民法总则》贯彻实施情况的报告、关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》贯彻实施情况的报告,以及有关人事任免事项。作出了关于批准2018年市级预算调整的决议、关于遵义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估的决议、关于同意红花岗区和汇川区部分行政区划调整的决议。会议还举行了《中华人民共和国农产品质量安全法》法制讲座。 

  会上,范元平为本次会议任命人员颁发了任命书,被任命人员参加了宪法宣誓仪式。 

  范元平在会议总结讲话中强调,全体常委会组成人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当职责使命,加强学习、与时俱进,扎根群众、深入调研,合力推动全市经济社会高质量发展,为把遵义建设成为西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市而努力奋斗! 

      领导活动 

    

  范元平主持召开医疗康养中心建设工作调度会议 

    

  10月29日,市人大常委会党组书记、主任范元平主持召开医疗康养中心建设工作调度会议。市委常委、副市长侯卫伟,市人大常委会秘书长杨斌出席会议。 

  会议听取了相关单位工作汇报,讨论了《遵义市医疗康养中心规划和行动方案〈2018年—2035年〉》(征求意见稿),并对下步工作作出了安排部署。范元平强调,各成员单位要紧紧围绕市委五届五次全会提出的建设“医疗康养中心”的目标,认真调查研究,科学谋划工作,压紧压实责任,确保各项工作按既定时点有序、精准推进;要深入研究政策,深入研究趋势,深入研究市情,紧紧抓住空间布局、要素配置、政策支撑等核心要素,使编制的规划与遵义资源禀赋相匹配、与其他规划相衔接;要以科学的发展规划和可行的三年行动计划,加快培育发展养生保健、休闲养老、医养结合、健康保险等业态多元的康养产业,不断提高“遵道行义·醉美遵义”的知名度和美誉度,切实打造“生态休闲康养城市”品牌。 

    

  范元平率队赴四川省绵阳市、重庆市渝北区考察学习 

    

  10月16日至18日,市人大常委会党组书记、主任范元平率调研组赴四川省绵阳市、重庆市渝北区,考察学习工业园区建设及企业发展等工作。 

    

  刘兴万主持召开企业诚信情况调研座谈会 

    

  10月12日,市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万主持召开企业诚信情况调研座谈会。市人大有关专委、市中级人民法院、市政府相关部门及各金融机构负责人等参加会议。 

  会议重点围绕企业自身诚信体系建设和企业诚信(商务诚信)问题进行交流发言。刘兴万强调,全市各有关部门要充分认识诚信体系建设的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来;要对照自身工作职能,开展自查自纠,对存在的问题划好时间表、挂好作战图,逐项整改到位;要认真落实中央、省委、市委有关作风建设的规定精神,督促各级公务人员在权限范围内、在规定时间内、在承诺期限内履行工作职责;要进一步创新工作方法,提高工作效率,打通服务群众“最后一公里”的问题;要强化沟通协作,扫清部门之间的工作壁垒,最大限度地为群众提供公开、透明、高效、便捷的政务环境。 

    

  朱庆跃率队参加全省人大第八十三期干部培训班学习 

    

  10月8日至13日,省人大常委会在深圳举办第八十三期干部培训班。市人大常委会副主任朱庆跃率市、区(县)人大干部共计9人参加培训。 

  紧扣习近平生态文明思想,围绕人大环资工作,此次培训精心设置了《习近平生态文明思想与深圳实践》《构建我国生态文明建设法律体系》《深圳生态环境保护实践与展望》等专题教学课程,安排考察了大亚湾核电站、侨香村社区垃圾分类和盐田区垃圾发电厂在资源利用与环境保护方面的具体做法。 

    

  刘志义率队开展市人大第三期代表履职能力提升培训 

    

  10月8日至14日,市人大第三期代表履职能力提升培训班在上海开班。市人大常委会副主任刘志义出席开班仪式并讲话。市人大代表及市人大机关共计41人参训。 

  刘志义要求参训人员要珍惜机会、端正学风,坚守政治纪律和组织纪律,确保学有所获;要沉下身子虚心求教,静下心来研究思考,力求学深、学透,努力把学习成果转化为推动工作的动力、谋划工作的思路和高效履职的本领,为今后依法履行代表职责打下坚实的基础;要严以自律、率先垂范,严格遵守培训纪律和各项生活纪律,用自己的一言一行、一举一动,树立起人大代表和人大干部的良好形象。 

    

  王晓东出席首届中国·遵义交旅投杯金弹子盆景展活动 

    

  10月13日,市人大常委会副主任王晓东出席在新蒲新区中轴公园举办的首届中国·遵义交旅投杯金弹子盆景展开幕式活动。 

    

  汪先明主持召开全市1-9月经济运行调研座谈会 

    

  10月17日,市人大常委会副主任汪先明主持召开全市1-9月经济运行调研座谈会。市人大财经委、市发改委、市统计局、市财政局等相关部门负责人参加会议。 

  会议围绕全市1-9月经济运行形势、存在的困难和问题以及下一步的工作措施进行了分析和研判。汪先明强调,各有关部门要认真贯彻落实市政府经济运行分析会的决策部署,切实抓好后两个月的工作,尽最大努力完成年初确定的各项目标任务;要紧紧围绕经济新常态下国家的扶持政策发展新经济、培育新产业,加快经济结构调整和转型升级;要不断推动营商环境整治,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,筑牢经济增长基础;要强化民生保障,大力拓宽就业渠道,满足人民群众对美好生活的新期盼。 

    

  杨斌分别主持召开政务和社会诚信体系建设座谈会 

    

  10月12日上午,市人大常委会秘书长杨斌主持召开政务诚信建设座谈会,当日下午,其又主持召开了社会诚信体系建设座谈会。市人大相关委室负责人、部分企业负责人、社区及市民代表分别参加会议。 

  会议分别围绕政务诚信建设、社会诚信建设进行了交流发言。杨斌强调,人无信不立,业无信不兴,国无信不宁,党的十九大对诚信建设提出了具体要求,我们每一个人都应以建设者的姿态参与到诚信建设中,围绕市委营商环境整治“百日攻坚行动”部署,自觉从我做起,从小事做起,影响带动身边的人诚实守信,让诚信蔚然成风,推动我市营商环境整治工作取得扎实成效。 

        

  县(市、区)人大 

    

  汇川区人大常委会专题询问全区水务工作 

    

  10月30日,汇川区四届人大常委会第十五次会议召开。会议对全区水务工作情况开展了专题询问,水务、环保、综合行政执法等部门负责人到会接受询问。 

    

  播州区人大常委会在京举办人大代表和人大干部培训班 

    

  10月8日至14日,为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步做好新时代人大工作,播州区人大常委会在北京全国人大会议中心举办了人大代表和人大干部履职能力培训班。 

    

  赤水市人大常委会 

  组织开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动 

    

  10月30日,赤水市人大常委会主任刘朝丽率队赴利民村开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,就贫困人口医疗报销、教育补助、易地搬迁等扶贫政策为群众答疑解惑。 

    

  习水县人大常委会组织省、市、县人大代表开展视察 

    

  10月18日,习水县人大常委会组织在习省人大代表、习水县选举的市人大代表和部分县人大代表视察县城生态文明和周边环境保护工作,通过观看视频、实地察看和召开座谈会等方式,详细了解城市供排水和环境保护工作开展情况。会上,代表们听取了县人民政府及相关部门情况汇报并提出工作建议。 

    

  正安县人大常委会 

  组织市、县部分人大代表开展集中视察活动 

    

  10月18日,正安县人大常委会组织部分市、县人大代表开展集中视察活动,以实地查看和召开座谈会方式,详细了解县有关部门环境治理、基础设施建设、脱贫攻坚、产业发展、城区规划等工作开展情况,并就存在问题提出意见和建议。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  简讯二则 

    

  市人大常委会执法检查组赴山东省潍坊市考察学习 

    

  10月10日至13日,市人大常委会执法检查组赴山东省潍坊市考察学习农产品质量安全工作。通过实地考察和听取介绍,检查组对潍坊市农业产业化、农产品质量安全、市场建设等方面的做法和经验进行了深入的了解。 

    

  市人大常委会离退休干部党支部赴道真县考察调研 

    

  10月31日至11月1日,市人大常委会离退休干部党支部赴道真仡佬族苗族自治县开展考察活动,先后考察了中国傩城、中华仡佬文化园博物馆及其规划馆、道真县城市规划等相关情况。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  上级人大 

    

  1025日,全国人大常委会在京召开部分全国人大代表座谈会。栗战书委员长主持并讲话。他强调,要自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记党和人民的重托,牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,增强政治、法治、群众观念,更好发挥人大代表来自人民、植根人民的特点,履行好宪法法律赋予的神圣职责。 

  1026日,十三届全国人大常委会第六次会议举行闭幕会。栗战书委员长主持并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,认真行使法定职权,统筹部署、全面推进人大各项工作。 

  1017日,全省人大新闻舆论工作会议在贵阳召开,会议强调,要准确把握人大新闻舆论工作的特点和规律,突出抓好工作重点、切实增强工作实效、不断创新工作方法,努力构建全省人大新闻舆论工作大格局;要牢固树立全省“一盘棋”思想,进一步加强人大舆论阵地建设,打造一支高素质的工作队伍,努力谱写人大新闻舆论工作的新篇章。 

  1025日至26日,省人大常委会召开全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会。会议要求,要学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,总结全省各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚工作中取得的成绩,交流经验,推进工作,进一步激励全省各级人大及其常委会、各级人大代表真抓实干、埋头苦干、咬定脱贫攻坚目标加油干,充分发挥作用,展现作为,贡献力量。 

    

  市外人大 

    

  江苏省常州市人大首次制定出台《常州市市人大代表履职工作规范》——近日,常州市第十六届人大常委会第二十三次主任会议研究通过《常州市市人大代表履职工作规范》,内容为“一规则、两职责、两清单”,明确了市人大常委会、市人大代表小组、小组召集人和联络员开闭会期间的履职内容、责任清单和活动规则。 

  湖南省长沙市人大首次专题询问“放管服”——在长沙市十五届人大常委会第十九次会议第三次全体会议上,市人大常委会围绕“两集中两到位”落实成效、帮助中小企业的有效措施窗口人员的管理以及创新举措、优化服务等方面对政府相关部门开展专题询问,督促有关部门做好群众意见建议回访和跟踪督办工作。 

  安徽省宁国市人大开展“分级诊疗式”监督——将人代会期间收集的179件代表建议意见按照内容所属分为重点议题、专业议题和一般议题,分别纳入常委会层面、专门委员会层面和工委层面进行监督,全面推动代表建议办理落实。 

    

    

                                                               

  分送:市委书记、副书记、市委常委,市政府市长、副市长,市人大 

        常委会机关副县级以上领导干部,市委办(信息综合室)、市委政研室、市政府办、市政协办、市中级人民法院、市人民检察院、市纪委第三纪检监察组,各县(市、区)人大常委会。                                                           

  遵义市人大常委会办公室                 2018年11月12日印发  

                                                   共印15份