当前位置: 首页>执法检查

市人大常委会副主任刘红梅率队赴红花岗区开展《乡村振兴促进法》执法检查

2022-04-27 来源: 市人大财经委

4月25日,市人大常委会副主任刘红梅率市人大财经委、社建委赴红花岗区开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查。

检查组一行实地查看了红花岗区海龙镇温泉村水晶葡萄避雨栽培项目,金鼎山镇后庄村人居环境整治项目、村集体经济项目等,在了解《乡村振兴促进法实施总体情况的基础上,聚焦产业发展、乡村治理、生态保护、乡村建设、农村集体经济发展、扶持措施制定及乡村振兴战略推进中存在的困难问题等方面开展全方位检查,现场听取相关负责人关于《乡村振兴促进法》贯彻实施、人居环境整治、村集体经济发展等情况介绍,深入了解镇村两级在压紧压实工作责任、产业可持续发展、常态化环境整治、有效推动基层治理等方面情况。

检查组充分肯定了红花岗区在贯彻实施《乡村振兴促进法》过程中取得的成效,指出《乡村振兴促进法》是推动中央、省委、市委乡村振兴决策部署落地落实,促进全市经济社会高质量发展的重要措施,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展、坚持农民主体地位、坚持改革创新,不断将乡村振兴工作向纵深推进。

刘红梅强调,一是要坚持因地制宜、规划先行、循序渐进,顺应村庄发展规律,根据乡村的历史文化、发展现状、区位条件、资源禀赋、产业基础,分类推进乡村振兴战略实施二是要强化责任担当,主动探索新模式新机制,推动融合发展助力乡村振兴。充分发挥乡土人才作用,积极培育和引进优强市场主体,尊重市场规律,采取有力措施盘活现有资产资源,积极引导金融资本、社会资本投入产业发展,不断发展壮大村级集体经济。三是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,宣传引领、激发动力,基础先行、完善功能,壮大产业、整合资源,促进农村发展和繁荣四是要不折不扣贯彻落实《乡村振兴促进法》,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,奋力推进乡村振兴开新局

市人大财经委、社建委主要负责同志参加检查。红花岗区有关负责同志陪同检查。