当前位置: 首页>执法检查

杨游明带队赴余庆县、凤冈县开展安全生产 “一法一条例”执法检查

2022-04-13 来源: 市人大选任联委

近日,市人大常委会党组成员、副主任杨游明市人大选任联委、农经委和市应急管理局有关负责同志,赴余庆县凤冈《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》贯彻实施情况开展执法检查。

检查组采取实地查看、查阅资料、座谈交流等方式,先后对余庆县龙溪镇美景烟花爆竹厂、神州燃气公司、大通运输公司,凤冈县兴平气体制造有限公司、城南客运站、融汇澜湾房地产项目施工现场进行检查督导,在深入了解相关单位、企业日常开展学习宣传贯彻落实安全生产“一法一条例”的基础上就安全生产的有关重点问题、重要环节、重大隐患深入交换了意见执法检查组对余庆、凤冈两县的安全生产情况表示肯定,认为两县党委、政府高度重视安全生产工作,特别是针对烟花爆竹、危险化学品、道路交通安全等重点领域的安全看得紧、责任压得实,构建起了县域安全稳定发展的大环境好格局。

检查组指出,安全工作兹事体大,事关国家稳定大局、事关区域发展秩序、事关人民生命财产,任何一个地方都不能遗漏、任何时候都不能放松懈怠、任何一个隐患都不能视而不见,否则就可能形成“蝴蝶效应”,使小患变成大患、让局部影响全局。

检查组强调,两县各级各部门务必提高政治站位,增强政治敏锐性,以安全生产“一法一条例”执法检查为契机,结合“打非治违”专项行动,对县域内安全生产情况进行一次认真摸底、深入自查和全面体检一是要以认识为导向,切实做到防患未然。要牢固树立“短期安全看管理、中期安全看宣传、长期安全看文化”的理念,既要重视管理,还要重视宣传,更要形成文化氛围,让群众心中有安全意识、在生产中有安全常识、遇安全问题能够及时有效应对,形成人人讲安全、处处抓安全、事事守安全的浓厚氛围。二是要以问题为导向,切实做到消除隐患。要形成定期研判、查找问题、建立台账、督促整改的闭环管理,并针对问题拿出管用措施,及时整改到位,及时堵塞漏洞、消除隐患。要紧盯重点领域、重点岗位、重点人员开展“回头看”,抓实安全方案预案应急演练,确保安全生产管理落到实处。三是要以效果为导向,切实做到常抓长管。要强化“上下一盘棋、全县一盘棋”的思想,严格按照中央、省、市统一部署和有关要求,全面压紧压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,以咬定青山不放松的定力,确保安全生产形势稳定