当前位置: 首页>执法检查

汪立率执法检查组到湄潭县、播州区、红花岗区开展安全生产“一法一条例”执法检查

2022-04-13 来源: 市人大监察司法委

近日,市人大常委会党组成员、副主任汪立率执法检查组到湄潭县、播州区、红花岗区,对《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》实施情况开展执法检查。市人大监察司法委、市人大法制委、市人大法制研究中心、市人民检察院、市应急管理局有关同志参加检查。

检查组先后到湄潭县统之源泡椒厂、江葛矿山、农资总公司烟花爆竹仓库、住建局,播州区纸房煤矿、枫香镇政府、中节能绿碳(遵义)环保有限公司,红花岗区赛德水泥厂、贵州钢绳(集团)有限责任公司、长征街道办事处,检查地对习近平总书记关于安全生产重要指示精神、全国安全生产电视电话会议精神安全生产“一法一条例”学习宣传贯彻情况,地方政府及有关部门落实安全生产监管责任、生产经营单位落实安全生产主体责任等情况,当场指出存在问题并提出工作建议。

检查组指出,做好安全生产工作,必须认真贯彻“一法一条例”及有关政策规定,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,深刻汲取经验教训,着力强化源头防范、系统治理,压紧压实各方安全责任,织密织牢安全生产责任网,全面排查风险隐患,时刻保持对安全隐患“零容忍”态度,以强烈的使命感、责任感把安全生产各项规章制度、部署要求落实到位。

检查组要求,一要切实提高政治站位,始终把人民生命安全放在第一位,始终保持如履薄冰的高度警觉,克服麻痹思想,及时发现苗头性、倾向性问题,严防小风险演化成大风险。二要坚持依法履职尽责,严格按照“一法一条例”及有关规定落实政府及部门责任、生产经营单位责任、第三方机构责任,在促进观念转变和能力提升上下功夫,在强化法律制度执行上下功夫,牢牢掌握防范化解重大安全风险、遏制重特大事故的主动权。三要确保措施严细深实,聚焦典型事故背后的根源性问题、深层次矛盾,增强警示教育的针对性和实效性,结合实际细化工作措施,严格按法律规程操作,切实杜绝各类安全事故发生。四要抓住关键夯实基础,找准安全生产工作的主要矛盾,突出重点行业领域,紧盯重大风险,算好安全事故背后的经济账,凝聚各方共识与合力,构建既有“外部压力”更有“内生动力”的工作大格局,为我市高质量发展营造更加安全稳定的环境。