当前位置: 首页>执法检查

刘红梅率执法检查组赴新蒲新区、道真自治县开展安全生产“一法一条例”执法检查

2022-04-12 来源: 市人大财经委

为深入推进安全生产“一法一条例”贯彻实施,切实维护人民群众生命财产安全,不断提升全市安全生产整体水平,4月6日至9日,市人大常委会副主任刘红梅率执法检查组到新蒲新区、道真自治县,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》贯彻实施情况开展执法检查。

检查组一行采取“四不两直”和市、县两级人大联动方式,先后前往新蒲新区兴旺达汽车运输有限公司、美的·悦江府建设项目、中石化朱家坝加油站、贵州燃气盘龙加气站,道真自治县人民医院建设项目、沙坝水库、县应急管理局等,通过召开座谈会、查阅资料、现场督导、实地检查等形式,详细了解相关单位、部门、企业关于安全生产“一法一条例”的宣传学习和贯彻落实情况,深入排查隐患问题,认真提出整改意见建议。

刘红梅指出,安全生产既是经济问题、社会问题,更是重大的政治问题。开展这次安全生产执法检查,就是以实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省委、市委关于安全生产工作的重要部署要求,切实维护全市安全生产大局。

刘红梅强调,相关职能部门和单位要切实提高政治站位,紧扣安全生产“一法一条例”,做好普法宣传教育,严格落实安全生产主体责任。一是要严肃问题整改。对执法检查发现的问题,要举一反三,扎实开展全覆盖、全领域自查自纠,同时要进一步建立完善问题台账,逐一明确整改时限、整改责任人,落实整改措施,紧盯不放、立行立改。对整改情况要适时开展全覆盖“回头看”,确保安全生产管理落到实处。二是要进一步强化责任追究。要认真对照习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署要求,进一步强化工作措施,压紧压实属地管理责任、行业主管部门监管责任和企业主体责任,对于安全责任不落实的坚决实行责任追究,推动形成严打高压态势,确保工作、措施、责任有效落实。三是要持续深入开展安全生产“打非治违”专项行动。要严格按照省、市部署,强力推进安全生产“打非治违”专项行动,认真落实“四个一律”、“五个一批”要求,对重点地区、重点领域要进行重点督办。

市人大财经委主任委员钱世容、社建委主任委员叶波参加检查。市应急管理局、新蒲新区、道真自治县有关负责同志陪同检查。