当前位置: 首页>执法检查

何薇率执法检查组到赤水市、习水县开展安全生产“一法一条例”执法检查

2022-04-11 来源: 市人大常委会办公室

为推动加强安全生产工作,维护经济社会持续健康发展的良好环境,4月7日至9日,市人大常委会党组书记、主任何薇率执法检查组到赤水市、习水县,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》贯彻实施情况开展执法检查。

何薇一行采取“四不两直”方式,先后深入赤水市澳洲坚果加工基地、红赤水集团公司、赤天化纸业公司、黔北实业公司、华融公馆项目建设工地,习水县小糊涂仙酒业、安酒污水处理厂、马临振兴煤矿、习酒镇大湾村大石头组地灾点、习酒公司扩建项目施工现场、燃气公司、客运站、君鑫混凝土有限公司、贵州省中彩包装有限公司、贵州启航包装制品有限公司等,进行实地检查,听取相关情况汇报,详细了解安全生产“一法一条例”宣传普及情况、生产经营单位落实安全生产主体责任情况、地方落实属地安全责任和部门落实监督管理责任情况,查找存在问题,提出改进工作的意见建议。

何薇强调,安全生产责任重于泰山,事关人民生命财产安全、经济高质量发展和社会大局稳定。各级各部门和有关生产经营主体要时刻绷紧安全生产这根弦,提高政治站位,始终站在坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全“两件大事”,坚决守住安全生产底线。要增强法治意识,压紧压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,坚持结果导向,切实把安全生产责任制和各项措施落到实处。要深刻汲取教训,清醒认识当前安全生产的严峻形势,进一步树牢安全生产意识,结合人防、技防与物防等措施,完善安全生产应急预案,以如履薄冰的心态扎实做好安全生产问题排查整治,坚决防范遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,用安全发展的成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。要进一步加强疫情防控工作,认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示要求,严格执行各项疫情防控措施,坚决守住底线,巩固来之不易的防控成果。

执法检查期间,何薇还调研了两地的乡镇人大代表联络站建设、管理、运行工作,看望了赤水市全国人大代表杨昌芹,并到中共赤合特支旧址参观,接受党史教育。

市人大常委会秘书长田景余参加检查。赤水市、习水县有关负责同志陪同检查。