当前位置: 首页>执法检查

刘东明率执法检查组到正安县、务川自治县开展安全生产“一法一条例”执法检查

2022-04-11 来源: 市人大城建环资委

为认真贯彻落实省委、市委安全生产工作要求,根据市人大常委会工作安排,4月7日至8日,市人大常委会党组成员、副主任刘东明率执法检查组到正安县、务川自治县开展《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》执法检查,实地检查交通运输、消防、建筑施工、燃气、煤矿等领域有关部门及生产经营单位贯彻落实安全生产“一法一条例”情况。市人大城建环资委主任委员龚永育、民宗委副主任委员吕茂森及市应急管理局有关负责同志参加检查。

检查组先后到正安县河坝加油站、麒龙吉他文化城、万通客运公司、小雅镇茶林堡煤矿,务川自治县石朝乡青龙煤矿、新兴燃气公司、思洲铭品等地,实地检查各地在生产经营中贯彻落实安全生产“一法一条例”情况,对各生产环节中涉及的安全问题进行详细询问,了解具体工作情况。针对存在的具体问题,执法检查组当面指出,并提出整改落实要求。实地检查后,执法检查组在两县分别召开执法检查座谈会,听取两县贯彻落实安全生产“一法一条例”情况汇报,并就下步深入贯彻落实“一法一条例”,扎实抓好安全生产工作提出意见建议。

检查组指出,安全生产事关人民群众生命财产安全、事关社会和谐稳定大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真贯彻落实全省安全稳定警示教育大会精神,统筹好发展和安全“两件大事”,着力防范化解各领域重大风险,坚决防范遏制安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。要树牢安全发展理念,守牢发展和安全底线,进一步加强对安全生产“一法一条例”的学习宣传和贯彻落实,压紧压实安全发展的“责任链”。要增强法治意识,结合全市安全生产三年专项整治行动和“打非治违”专项行动,紧盯突出风险隐患和基础薄弱环节,拿出硬招实招,推动各项工作部署落到实处,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

检查组强调,一要旗帜鲜明讲政治。安全生产就是最大的政治,要认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,在安全生产的大是大非问题上切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要心存敬畏重执法。要敬畏生命、敬畏法律,监管部门要关口前移、重在预防、加强监督,执法部门要严格按照有法必依、执法必严、违法必究的要求,确保安全生产法律法规在辖区内有效实施。三要厘清责任抓落实。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,着力压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,切实把安全生产责任制和各项措施落到实处。四要严肃认真强监督。市人大常委会开展安全生产“一法一条例”执法检查,是检查法律法规在本地区的贯彻落实,是以问题为导向的有力监督方式,是强化再监督的过程。形成的相关材料也将报告省人大常委会和市委,抄送市人民政府,在具体工作中加以整改落实。县级人大常委会要正确行使监督权,进一步加大对“一法一条例”贯彻落实情况的执法检查,依法促进安全生产工作高质量发展。

正安县、务川自治县有关负责同志陪同检查并参加座谈会。