当前位置: 首页>执法检查

遵义市人大常委会从3月下旬起在全市开展 《乡村振兴促进法》执法检查

2022-03-30 来源: 遵义市人大

近日,市六届人大常委会第四次主任会议讨论通过了《市人大常委会执法检查组关于检查中华人民共和国乡村振兴促进法实施情况的工作方案

根据方案,从3月下旬起,市人大常委会将在全市开展《乡村振兴促进法》执法检查,推动中央、省委、市委乡村振兴决策部署落地落实,进一步增强各级人民政府及相关部门的法律意识和责任意识,更好助力全市经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

执法检查组组成

执法检查组由市人大常委会主任何薇任组长,市人大常委会各位副主任任副组长,组成6个执法检查小组,分赴15个县(市、区)开展执法检查。成员从市六届人大常委会委员及各专门委员会、工作机构组成人员中确定,市农业农村局、市乡村振兴局分别派3名熟悉业务的同志陪同检查,各执法检查小组每组5至7人。同时,邀请各县(市、区)人大常委会主要负责人和当地1至2名市人大代表参加。

执法检查主要内容

在全面了解《乡村振兴促进法》实施总体情况的基础上,结合我市实际,重点聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态保护、组织振兴、城乡融合、扶持措施等方面开展执法检查,着重了解各级人民政府及有关部门贯彻落实《乡村振兴促进法》过程中存在的问题、成因和相关意见建议。

执法检查方式和步骤

执法检查采取上下联动、点面结合、委托检查与自查相结合的方式进行,对全市15个县(市、区)实现全覆盖。

将召开执法检查动员会,听取市人民政府关于《乡村振兴促进法》贯彻落实情况的报告,部署执法检查相关工作。

同时,市发展改革委、市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局、市水务局进行自查,各县 (市、区)人大常委会、新蒲新区人大工委就本区域《乡村振兴促进法》实施情况进行检查。

执法检查小组将分赴各县 (市、区),采取听取汇报、召开座谈会、实地考察、查阅档案资料等方式,了解《乡村振兴促进法》实施情况,每个县(市、区)至少检查2个乡镇。

根据安排,执法检查报告将在5月底提交市人大常委会主任会议审议,6月下旬提交市人大常委会会议审议。

会后,将执法检查报告和常委会的审议意见,以书面形式交市人民政府研究处理。市人民政府在接到执法检查报告及审议意见起6个月内,将研究处理情况书面送交市人大常委会办公室,由市人大常委会主任会议决定是否提请常委会会议审议。