当前位置: 首页>执法检查

市人大常委会执法检查组召开《遵义市湘江保护条例》第二次执法检查座谈会

2021-06-18 来源: 遵义市人大城建设环资委

市人大常委会执法检查组召开《遵义市湘江保护条例》第二次执法检查座谈会

6月16日,市人大常委会执法检查组召开了《遵义市湘江保护条例》第二次执法检查座谈会,执法检查组部分成员,市人大城建环资委,市中级人民法院、市人民检察院、市人民政府办公室及相关市直单位(部门)参加座谈会。会议听取了各单位(部门)关于贯彻条例情况的汇报,执法检查组对暗访和检查发现的部分问题进行了反馈。

会议强调,开展《遵义市湘江保护条例》第二次执法检查,是市人大常委会在“十四五”开局之年启动的第一项地方性法规执法检查,是市人大常委会深入贯彻习近平生态文明思想和法治思想,以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,持之以恒推进我市生态文明建设出新绩的重要举措,目的就是通过再次检查市和相关县(区)人民政府及其有关部门贯彻执行条例的情况,以及2020年市人大常委会执法检查指出问题整改情况,查找条例实施过程中存在的问题,推进问题整改落实,推动湘江生态环境保护工作驶入法治轨道。


会议要求,各单位(部门)要进一步深化思想认识,深刻认识开展第二次执法检查的重大意义,主动接受人大常委会开展的执法检查监督,把握好此次执法检查的机会,强化条例宣传,认真贯彻落实条例的各项法定职责,加大问题排查和整治力度,将条例的全面贯彻执行作为湘江生态环境问题解决的重要抓手,以湘江生态环境问题的解决提升我市生态文明示范市创建水平。

下步,执法检查组将再一次梳理座谈会所收集到的条例落实最新情况,撰写好执法检查报告,按计划、按要求提交市人大常委会主任会议研究,并按程序提请市人大常委会会议审议。