当前位置: 首页>执法检查

市人大常委会执法检查组召开《中华人民共和国红十字会法》执法检查座谈会

2021-04-29 来源: 遵义市人大教科文卫委

市人大常委会执法检查组召开中华人民共和国红十字会法执法检查座谈会


4月21日下午,市人大常委会党组成员、副主任姜灵春在市行政办公中心主持召开了《中华人民共和国红十字会法》执法检查座谈会,市人大常委会执法检查组部分成员,市人民政府办公室、市红十字会、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市卫生健康局、市审计局、市应急管理局、各县(市、区)人大常委会、新蒲新区人大工委有关负责人参加了会议。

会议听取了市红十字会贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》市人民政府及其有关部门对红十字会工作支持和监督各县(市、区)人大常委会新蒲新区人大工委同步开展执法检查的情况汇报。执法检查组成员就实地检查中发现的有关问题和与会人员作了交流。

姜灵春在总结讲话中指出,红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,各级红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。红十字会按照“维护人的尊严”根本宗旨开展“三救”“三献”等工作,对保护人的生命和健康、巩固脱贫攻坚成果补齐民生短板、推进社会治理体系和治理能力现代化起到了积极的推动作用。本次执法检查旨在对《中华人民共和国红十字会法》《贵州省红十字会条例》在我市的贯彻实施以及全市红十字抗击新冠肺炎疫情工作的情况作全面检查,总结经验,查找不足,进一步推动全市红十字事业发展。

姜灵春强调,近年来市、县两级人民政府和红十字会贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》《贵州省红十字会条例》作了大量卓有成效工作,特别是抗击新冠肺炎疫情工作得到了省委省政府和中国红十字总会的表彰,法律实施效果较好。但在普法宣传、红十字会组织法律地位、基层红十字组织、应急救护培训等方面还存在不足。

姜灵春要求,一是市人民政府要高度重视、关心和支持红十字会工作,切实加强对红十字会工作的支持、资助、保障、监督的力度,动员、组织、督促和协调有关部门和社会力量支持和配合红十字会工作,推动红十字事业的健康发展。二是全市各级红十字会组织,要进一步解放思想,加强自身建设,依法履职,努力作为,切实依法建会、兴会、治会、管会,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠工作公开透明,强化红十字工作在人民群众和政府中的地位。三是要按照“谁执法谁普法”大力加强《中华人民共和国红十字会法》及有关法律法规的宣传教育,积极营造全社会支持红十字事业发展的环境氛围。四是要高标准高要求对照法律开展执法检查。执法检查组要认真对照法律起草好执法检查报告,为常委会审议作好准备。