当前位置: 首页>执法检查

范元平率队对桐梓河习水段开展综合执法检查

2018-03-15 来源: 遵义杂志社

  

      3月14日,市人大常委会主任、桐梓河市级河长范元平率队对桐梓河习水段河长制工作落实情况进行综合执法检查。

   

    桐梓河发源于马鬃乡梅子村,流域面积3318平方公里,河流总长125公里,流经桐梓、汇川、仁怀、习水,流入赤水河,是赤水河一级支流。其中,桐梓河习水段河长31.5公里,流域面积183.4平方公里。 

  范元平一行深入杨家园电力发电厂、二郎污水处理厂等地,一路实地查看、了解河段水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复及开发管理情况,仔细询问镇、村级河长、河(库)警长、巡河保洁员履职情况。 

  

    在对习水县河长制工作落实情况给予肯定的同时,范元平指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。范元平强调,要深入学习党的十九大精神,深刻把握建设美丽中国的新要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实中央、省、市全面推行河长制的各项部署,进一步深化和完善河长制工作,严格落实责任,推进河长制落实到位;建设好运行好河流沿线污水处理厂,抓好农业面源污染治理;坚持环境影响评价制度和“三同时”制度,严格工业企业引进的环境准入;认真履职尽责,加大执法监管,实现桐梓河流域河畅、水清、岸绿、景美的目标。 

  市人大办、科技局、水务局、环保局、农委有关负责人,以及习水县相关负责人参加综合执法检查活动。