当前位置: 首页>执法检查

强化代表建议督办 激发代表履职热情

2013-07-05 来源: 监督纵横

强化代表建议督办  激发代表履职热情

□ 李明奇   冉德彬

认真办理好代表建议,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声,为民办实事,改进“一府两院”及人大常委会工作,密切联系党群干群关系的需要,更是充分激发和调动代表履职热情的需要。务川自治县人大常委会高度重视代表建议办理工作,始终把代表建议办理工作作为实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的重要内容和有效载体,近年来,积极探索,大胆实践,着力抓好建议的“提出、交办、领办、督办、回头看”五个环节,使建议办理工作有了新进展、办理质量有了新提高。

一、注重培训,着力抓好建议质量

代表建议质量是办理工作的基础和前提,建议质量的高低直接影响建议办理工作的成效。建议办理的落实率低,也会影响党和政府在人民群众中的形象。我们认真总结前些年代表建议办理工作中存在的问题,不难发现除了承办单位重视不够外,建议质量不高,不易办理也是一个重要因素。主要存在“三多三少”现象:一是本村、本乡镇事情多,全局性建议少;二是小事多,大事少;三是临时动议、个人想象的多,广泛接触选民、深入调查研究的少。有的建议甚至超越了本级人大及其常委会的办理权限。为进一步提高代表建议的质量,务川自治县人大常委会着力从三个方面夯实基础。一是加强培训,提高代表整体素质。通过集中培训的形式,对各级人大代表有针对性地开展集中教育培训活动。除组织学习相关法律法规和党的方针政策外,还专门就如何提出高质量的议案、建议进行专题培训,使代表的综合素质得到提高。二是创造条件,拓宽代表知情知政渠道。组织代表开展视察、调研、执法检查和评议等活动,加强对代表小组活动的指导,邀请代表列席常委会议,为每名代表及时寄送人大、“一府两院”工作信息,开通人大网站收集代表意见建议,进一步拓宽代表知情知政渠道。三是积极引导,鼓励代表提出“精品”建议。开展优秀代表建议和建议承办单位评选活动,通过新闻媒体专题采访提出建议的代表和建议办理先进单位,宣传先进,树立典型,进一步激发代表履职热情,提高承办单位办理代表建议的积极性。

二、高度重视,着力抓好建议交办环节

代表建议交办环节是代表建议从提出到办理的一个中转衔接环节,对最终办理成效有着直接关系。为此,务川自治县人大常委会高度重视建议交办工作,确保建议办理优质高效。一是及时分类,提高办理效率。收到代表建议后,常委会组织人员进行认真细致的分类整理,主任会议研究后将代表所提建议编印成册,交由“一府两院”,并呈送人大常委会组成人员,呈报县委。县委高度重视,每年都要召开县委常委会,专门研究代表建议办理工作,县委书记亲自明确县委、人大、政府班子成员的责任,并从“一事一议”,以工代赈,扶贫资金中捆绑项目,解决代表建议的办理工作。二是及时交办,明确办理责任。在人民代表大会结束后,及时组织召开由 “一府两院”、人大常委会各委室、县政府办公室以及各承办单位主要领导参加的集中交办会,明确主要领导负总责、分管领导具体抓、相关人员具体办理等责任。三是规范答复格式,明确办理期限,确保建议严格依法在规定时间内办理并答复。

三、领导领办,着力抓好建议办理工作

县委书记亲自过问,实行县委常委和人大常委会领导督办,政府领导领办,办理单位一把手亲自办理的领导责任制。对影响大的重点建议,县委书记更是亲自领办。如2010年代表提出《关于改善麻青村村民居住环境》的建议案,人大常委会将此作为重点建议报县委,引起了县委高度重视,县委书记带领四家班子领导现场办公,明确发改、财政、水利、卫生等部门立项解决项目资金,人大常委会负责督办。人大常委会对该建议案的办理情况实行全程跟踪监督,经过两年的努力,使昔日脏、乱、差、穷且是肝病高发区的村寨变成了现在的清爽整洁、井然有序的村寨。 142户人家建了138口沼气池,街道两边矗立着64栋崭新的黔北民居,乙肝的普查普治取得了明显成效,烤烟、茶叶、畜牧养殖等发展如火如荼……。
    对办理难度大,通过努力可办的重点建议,县人大常委会主要领导亲自协调领办。如对“关于修通红丝至乐居公路的建议”,县人大常委会主要领导带领有关部门负责人召开现场协调会,对口向上争取项目资金,督促该项目尽快开工建设。对人大常委会主任会议确定的代表重点建议,县人民政府县长和每位副县长带头领办,对涉及全局性的建议亲自作出批示,提出要求,进行指导。对代表表示办理结果不满意的建议分管副县长召集承办单位及相关职能部门及时研究办理落实,以此取信于民。
    通过县委、人大、政府主要领导的领办示范效应,今年各承办单位“一把手”对本单位办理工作高度负责,亲自统筹。接到交办件后,承办单位迅速组织召开班子会议,专题进行研究。在办理过程中,许多单位如财政局、水利局、交通运输局、教育科技局、城管办、卫生药监局等一批办理任务较重的单位,“一把手”均做到亲自挂帅,亲自办理,亲自督促,经常过问办理工作的进展情况,对办理过程中遇到的各种问题及时进行协调和指导,从而在整体上保证了建议办理工作的质量和进度。

四、突出重点,着力抓好建议督办工作

代表建议督办环节是促进与保证代表建议落实的重要环节。为此,务川自治县人大常委会强化措施、突出重点,在加大督办力度上下功夫。近年来,务川自治县人大常委会先后探索建立了重点建议主任会议督办、跟踪督办和对口督办等督办机制。主任会议每年都选择一批与人民群众切身利益密切相关、社会关注度高的代表建议作为督办重点,采取视察检查、听取办理情况汇报等形式进行督办,对建议办理滞后的部门启动质询程序,必要时还提请常委会会议进行审议。如在督办“关于县城区市容卫生的建议”时,主任会议专题听取了县城管办的工作汇报,提出了限期整改措施,推动了县城区市容面貌的改善和规范化管理。县人大常委会还将代表建议督办任务分解到各位常委会副主任及常委会各工作机构, 常委会领导亲自与县政府领导、相关承办部门领导沟通联系,共同研究办理方案,加强与提出建议的代表沟通联系,确保建议办理到位,真正解决问题。必要时,还联合县委督查局发出专题通报,对办理进展缓慢的单位进行督促。

五、实施代表建议办理“回头看”,着力提高落实率

针对人大代表建议办理中存在的“重答复,轻落实”、代表建议份数逐年下降等诸多问题,为全面了解和掌握人大代表建议办理的实际效果,承办部门的承诺是否真正到位,务川自治县人大常委会经过深入细致的思考,借鉴外地好的作法,从2011年开始在全县范围内开展人大代表建议办理“回头看”活动,并将其作为人大监督工作的重点之一。依法组织提出建议的人大代表和其他人大代表,对建议办理工作进行专项视察和督查,到办理部门听取办理工作汇报,对有关问题提出质询,办理部门一把手负责回答,最后明确办理落实的期限和要求,形成审议意见,并报送县委。这一举措,点到了人大代表建议办理工作的“七寸”,引起了建议办理单位一把手的高度重视,不仅使多年来未办理好的建议得到很好的落实,还使人大代表建议办理工作走上了制度化、规范化的轨道。
    2012年务川自治县人大常委会从七届人大一次会议上收到的143件建议中确定17件重点建议,并组织代表对建议开展“回头看”活动,对办理落实好和差两方面典型件进行评价和质询,与书面答复相对照、比较,查找不足,限期整改。这一举措使代表建议办理工作收到了事半功倍的效果,人大代表和人民群众关心关注的问题在短时间内得到解决。“回头看”活动取得的显著成效,不仅使一些久拖不决的建议得到落实,而且还总结了建议办理工作的经验及不足,为今后的代表建议办理工作提供了有益的参考,有助于提高建议办理质量,激发代表参与提出建议的热情。2011年我县仅有70%的人大代表提出议案和建议, 2012年代表提建议的参与率提高到83%,2013年达到了91%(仅有部分县级领导未提出建议)。代表提建议参与率的大幅提高,不仅提升了代表履职热情,有力推进了经济社会的快速发展和民生保障,同时也给人大监督工作增添了新的内涵。
    务川自治县人大常委会把建议办理作为联系群众、取信于民的重要工作,不断完善建议办理工作制度,严把建议提出关,规范办理流程,强化督办检查,解决了一批关系经济社会大发展、人民群众高度关注的问题,增强了人大代表的使命感和责任感,激发了代表的履职热情。
(作者单位:遵义务川自治县人大常委会)