当前位置: 首页>执法检查

充分发挥乡镇人大代表在开展工作评议中的作用

2012-08-03 来源: 监督纵横

   乡镇人大开展工作评议,是基层人大行使监督权的一种形式,也是人大代表履行职责,代表选民履职的主要途径。

   工作评议于人大代表而言,既是行使监督权力,也是履行选民赋予的职责。因此,人大代表在工作评议中更应该积极主动,要敢于说真话,敢于为民请命,才不愧于人大代表的称号,只有让政府通过工作评议了解客观、真实的社情民意,才能保证政府作出符合科学发展观的决策。

   人大代表要更加自觉、积极地参与到参政、议政中来,通过工作评议,增强人大代表行使监督权利的意识,而基层政府部门则可以掌握人民群众最需要,最迫切的诉求,在工作中改进方法,更好地为人民服好务,强化服务宗旨意识。

   工作评议是对干部个人的要求,更是对整个班子的要求,与其说是人大代表对干部个人的意见、建议,不如说是人大代表对干部的一份期望,更是一份重托。既然是期待,又是重托,那就应该不负众望,更加努力工作,把代表的意见、建议落实好,让代表满意,人民信服。

   工作评议就是一面镜子,不管是组织、还是个人,都无法完全认识到自身的缺陷与不足,虽说代表提出的建议意见不一定听起来都满意,但是,代表是在代表人民履行职责,被评议的部门或干部,特别是领导干部只要正确对待,认真找准不足,就一定能够认清自己,找准改进和努力的方向。

   被评议的干部一定要心胸开阔、真心吸纳代表的建议批评意见,本着“有则改之,无则加勉,言者无罪闻者足诫”的精神,不断完善自我,改进自我,把提出宝贵意见的代表当作良师益友。在实际工作中做到放下架子,深入到群众中去,多听群众意见,多了解群众疾苦,心系群众,做人民的好公仆,群众的知心人,才能不断提高自己的工作能力和服务水平。

   工作评议就是一剂强心针,不管群众说什么,总对我们是有很大帮助的,我们一定要认真倾听,不要忽视群众的建议意见。有些群众由于知识、阅历、认知视野和信息思维的局限,他们盼望地方经济社会的发展,却难免在理解党的政策和国家法律法规方面有一些偏差,这需要认真加以疏导,不要一听到群众在提意见就认为自己这也不对,那也有错误,妄自菲薄,对工作没有信心,丧失斗志。对评议中代表提出的意见建议,一时有困难不能办的,要给代表有一个明确的回答和说明,给群众一个明确的交代,不能把代表的意见建议错误地认为是对我们工作的桃剔和否定。我们一定要把代表的意见、建议作为警示,在工作中不断发扬成绩,修正不足,振作精神,坚定信心,努力工作,不辜负党和人民的重托。

   一个人、一个干部在生活和工作中有错误是难免的,失误也是难免的,这是因为,一个问题,不同的人会有不同的看法、会出现不同的观点,所以要求在工作中一切为了群众,更要依靠群众,走群众路线,发扬集思广益的民主作风,减少错误,避免局限,把人民群众的诉求落实好。

   通过开展工作评议,可以进一步明析工作思路,改进工作措施,找准工作努力方向,认真按照上级党委部署要求,不折不扣完成各项任务。

   基层人大开展工作评议,一是可以帮助政府推进各项工作,确保各项工作顺利开展;二是可以通过评议,达到相互沟通,减少失误,增进团结,促进和谐稳定的目的。