当前位置: 首页>执法检查

紧扣减贫摘帽目标 强化人大监督工作

2012-08-02 来源: 监督纵横

   2011年中央出台了《中国农村扶贫开发纲要》(20112020年),提出到2020年基本消除绝对贫困现象,全面建成小康社会。省委、省政府立即奏响向“绝对贫困”发起全面“总攻”的号角。务川自治县县委审时度势,结合县情,出台了《关于强力推进“产业致富、园区突破、城区倍增”三大战略,实现“减贫摘帽”目标的决定》。务川自治县人大常委会按照县委的统一部署,把强势推进 “减贫摘帽”目标的实现作为监督工作的重中之重,通过深入调研,制定了《实现“减贫摘帽”目标监督办法》。一年来的实践,为推进扶贫开发工作,取得了阶段性成果。

   一、深入调研  提供决策服务  

   近年来,务川人大常委会有针对性地把《八七扶贫攻坚计划》实施以来的扶贫工作、以交通、水利、电力为主的基础设施建设、农业支柱产业培育等作为重点调研课题,采取分组调研、集中调研的方式,统筹人大常委会机关力量,邀请有关专业人员参加,会同乡镇人大共同开展,形成调研报告,提供县委决策参考。一是围绕“产业致富”战略调研。2008年初,县委决定在全县发展养殖业,人大常委会围绕如何发展壮大我县畜牧产业开展调研,最后提出大力发展山羊养殖业的调研报告,得到县委采纳,制定了2020年实现“100万只羊单位”的目标,大力发展草地生态畜牧业。目前全县已发展山羊11万只,高标准建成了一级良种繁育场和15个二级良种繁育场。2011年,为推动“减贫摘帽”目标决策的出台,为县委提供决策依据,人大常委会组织有关人员深入本县贫困乡镇、村,进村入户与贫困户座谈,实地察看种养殖业发展情况,了解农业内部结构调整情况,提出“六个一”富民产业计划(烤烟12万亩、茶叶10万亩、100万只羊单位、10万亩蔬菜、10万亩干果、10万亩药材),被县委采纳。二是围绕扶贫项目的实施效果调研。针对我县项目实施进度缓慢、效果不明显、部门配合乏力等问题,人大常委会组织部分单位及代表对全县重点扶贫项目建设情况进行视察,提出县级领导挂帮重点项目的建议,引起县委政府的重视,制定了县四家班子领导挂帮联系重点项目制度。三是围绕代表建议开展调研。由于我县属新阶段国家扶贫开发重点县,多数代表提出的建议都是关注扶贫工作、产业发展、农村基础设施建设、农民增收等方面的内容。如代表在自治县人大六届三次会议上提出了《关于改善麻青村村民居住环境》的建议案,2009年人大常委会专题到蕉坝乡调研扶贫开发工作,形成的调研报告引起了县委、政府的高度重视,县委书记带领四家班子领导现场办公,人大常委会对该建议案的办理情况实行全程跟踪监督,经过两年的努力,使昔日脏、乱、差、穷且是肝病高发区的麻青村变成了现在清爽整洁、井然有序的村寨。

   二、强化监督  加快脱贫致富步伐

   近年来,我们紧扣贫穷落后这个主要矛盾的解决,采取多种监督方式,深化监督工作。

   (一)开展重点监督。人大常委会每年都选择3件以上人大代表关于加快扶贫开发工作的建议进行重点督办,连续三年将扶贫开发工作纳入重点监督范围,把农村道路硬化、特色产业培育、项目资金监管等作为监督重点,通过听取工作报告、组织代表视察等方式,了解进度,查找差距,提出整改意见,促成问题解决。同时实行联动监督。乡镇人大根据县人大常委会的安排意见,对扶贫开发工作加强监督,形成了监督合力。按照《务川仡佬族苗族自治县人大常务委员会监督办法》,把对扶贫开发负有重要职责的部门负责人履职作为监督重点。2012年,为全面落实国发〔20122号文件精神,抢抓发展机遇,加速脱贫步伐,集中精力向上争取政策和抓好大项目的落地实施,加快“减贫摘帽”目标的实现,务川自治县人大常委会对政府工作部门采取了“月跟踪、季汇报、年评议”的监督方式,大大增强了政府部门的责任感和紧迫感,深化了“监督中支持”的监督理念,通过既要督更要帮,及时解决工作推进中存在的困难和问题,各项工作得到了扎实推进,形成了齐心协力推动扶贫开发的工作局面。

   (二)定期听取政府扶贫工作专项报告。县委提出了“十二五”时期的三大战略,无论哪个战略,都关系到务川扶贫攻坚、加速发展、加快转型的大事。20114月,六届人大常委会专门听取和审议了自治县人民政府贯彻落实县委《关于强力推进“产业致富、园区突破、城区倍增”三大战略,实现“减贫摘帽”目标的决定》的情况报告。会议审议采取了专题询问的方式,针对产业规划、项目争取和资金监管等。询问了县发展改革局、财政局、扶贫办等部门负责人。通过“一问一答”,了解情况,查找问题,提出解决方法,取得了较好的监督效果。

   (三)跟踪督促落实。为使人大常委会作出的决议、决定和审议意见得以落实,自治县人大常委会主任会议研究制定了审议意见督查办法,由常委会各分管副主任带队,组织相关工作机构负责人和部分省、市、县人大代表定期进行督查,采取紧追不舍的监督手段,加大了对决议、决定和审议意见的落实和整改力度,从而有效推进了扶贫攻坚的各项工作。

   三、发挥代表作用  助推扶贫开发 

   自治县人大常委会把推动扶贫开发,实现“减贫摘帽”目标作为代表活动的重要内容,要求全县各级人大代表做扶贫开发的促进者、实干家、带头人。全县各级人大代表紧扣“减贫摘帽”目标的实现,积极献计献策,出力出汗。2011年代表提出《将花椒生产纳入县级产业扶贫项目的建议》,得到县委政府采纳,已将花椒列入县级重点发展的干果产业;代表提出的《关于引进和培训科技养羊专业技术人员的建议》,引起县政府高度重视,目前引进20多名畜牧技术人员;2012年代表提出《关于解决龙桥至大坨通村油路的建议》,县人大常委会协调相关部门,加大争取力度,现已落实250公里的建设任务。代表提出《关于如何解决好农村产业发展中瓶颈制约因素的建议》,县人大将其作为重点建议进行督办,并作为代表建议办理“回头看”的内容。两年来,共收到县人大代表反映“减贫摘帽”工作建议185条,自治县人大常委会及时交有关部门办理,推动了“减贫摘帽”工作的有效开展。同时,统筹安排代表活动,围绕“减贫摘帽”目标,组织开展调研、集中视察、代表小组活动、联系选区、开展“帮一带二”活动,充分发挥人大代表在扶贫攻坚,全面建设小康社会中的作用。

   国发〔20122号文件出台后,给贫困地区的全面发展带来了前所未有的机遇,也给人大监督工作拓宽了空间,注入了新的活力。务川人大将在减贫摘帽工作中更好地发挥作用,为推动地方经济建设和社会的全面进步作出新的成效。