打赢“碧水”保卫战,市县人大代表在行动

2019-11-20 来源: 余庆县人大办

 打赢“碧水”保卫战,市县人大代表在行动

 

11月13日,余庆县人大常委会组织遵义市驻余人大代表及县人大常委会部分组成人员围绕生态环境保护主题开展集中视察活动。遵义市人大代表、县人大常委会主任韦泽福等参加视察活动。


集中视察活动先后视察了县城老屠宰场、石羊湖、龙溪镇新建屠宰场等地,对污水排放、污水处理及水体治理工作情况进行“把脉问诊”。

近来,部分群众反映石羊湖有生活污水直排现象多名人大代表经过实地调研、走访,收集群众意见后,在余庆县第十七届人民代表大会第三次会议期间提出代表建议,县人大常委会按照《余庆县人大代表建议重点督办工作办法》的原则,将该建议作为2019年4个重点督办建议之一进行重点督办。县人民政府拿出切实有效措施,严格按要求按时进行了整改,代表们对政府及职能部门加大石羊湖排污整治力度,改善石羊湖水质所做的工作表示肯定


在新建屠宰场视察时,韦泽福强调,新建屠宰场建设要以质量为根本,坚持“进度服从质量”原则,加快建设进度,力争早日投入运营。要建立健全污水处理系统,完善污染防治管理机制,建立全县污水处理新标准,杜绝走“先污染、后治理”的老路。


视察结束后,全体代表在龙溪镇召开座谈会上,代表们踊跃发言,为我县环境保护、污染防治工作积极建言献策。同时与参代表希望县人民政府及其职能部门要高度重视环境保护和污染防治工作,要督促排污企业及市政管理职能部门要加强管理,希望有关部门加强监督指导,严格执行环境影响评制度,落实生态环境治理,不仅要打赢“碧水”保卫战,更要打赢“蓝天”、“净土”保卫战,建设美好人居环境。