习水县人大常委会对全县“七五”普法规划实施情况进行调查

2019-07-27 来源: 习水县人大

 习水县人大常委会全县七五”普法规划实施情况进行调查

 

依法治国是全面建成小康社会的重要保障,为加强人大监督,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处6月15日至7月12日,县人大常委会组成调查组对《习水县法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》和《习水县人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》实施情况进行调查了解。


调查组认为,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出宪法学习宣传,营造崇尚宪法、践行宪法的浓厚氛围;完善制度机制,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制;抓住重点普法对象,加强领导干部和青少年学法守法用法;融合法治宣传实践,深入推进多层次多领域依法治理,为全县经济社会发展营造了良好法治环境。但仍然存在一些不足,主要表现在部分乡镇街道、单位主要领导对普法重要性认识不够;针对不同人群、不同行业的法治需求研究不够、把握不准;当前普法宣传主要依赖政府投入,普法经费保障不足,媒体公益普法还存在缺位;有的单位普法和执法结合不够紧密。

对此,调查组建议,要进一步提高对普法工作重要性的认识,进一步创新丰富普法形式和载体,进一步完善落实普法保障机制,进一步加强法治宣传与法治实践的有机结合。