市人大常委会新蒲新区工作委员会赴石阡等地考察学习人大代表履职平台建设

2018-06-22 来源: 新蒲新区

  市人大常委会新蒲新区工作委员会赴石阡等地考察学习人大代表履职平台建设 

    

  为贯彻落实市人大常委会关于创建“四型”机关总体要求,借鉴人大代表履职平台建设先进经验,制定好关于加强新蒲新区镇(街道)人大代表履职平台建设指导意见。6月13日至14日,市人大常委会新蒲新区工委主任余加林率工委干部、部分乡镇人大主席一行,赴铜仁市石阡县、黔南州贵定县就人大代表履职平台建设经验进行了考察学习。实地查看了两县镇级和村、社区建设示范点,座谈听取了两地好做法好经验介绍。 

  在铜仁市石阡县大沙坝乡,考察组参观了大沙坝乡人大代表创业扶贫基地、片区人大代表联络服务站等履职平台建设,在沟通交流中,余加林对石阡县在人大代表履职中开展民生监督、“五带头”、“五个一”等活动表示赞赏,尤其评价沙坝乡人大代表创业扶贫模式是既体现了人大代表的履职担当,也带动了当地困难群众脱贫致富的好做法,同时表示要把石阡县民生监督的思路借鉴和运用到新区人大代表履职平台建设工作中去。 

  在黔南州贵定县,考察组一行先后考察了贵定县人大代表联络总站、宝山街道东方社区人大代表工作室、盘江镇人大代表联络站、贵定县企业家人大代表联络站、昌明镇人大代表联络站,观看了贵定县人大代表工作专题片。并与相关部门座谈,围绕贵定县“以机制为抓手、以宣传为导向、以督导为手段”的建设及 “双建双联双评”的经验进行深度交流。 

  为期两天的考察学习,开阔了视野,拓宽了思路,从中汲取了许多可操作、可复制的宝贵经验,为推进新区工委制定镇(街道)人大代表履职平台建设指导意见奠定了良好基础。同时,考察组将按照市人大“四型”机关的总要求,借鉴、总结两地经验,结合新区实际,认真做好新区人大代表履职平台建设工作,让新区人大代表积极参与到新区发展、社会治理当中去。