一名人大代表的抗“疫”日记——做好份内事就是最大的贡献

2020-02-19 来源: 务川县人大

做好份内事就是最大的贡献

——一名人大代表的抗“疫”日记

 

1月26日(大年初二)  阴

凌晨5点,和平常一样,高丽来到了自己的工作岗位,全县疫情防控工作开展以来,她的主要任务是负责县城区域的环境卫生。“病毒感染,我也害怕,但是垃圾总要清运出去,总得有人去清扫,我们环卫工人的工作职责就是如此”。高丽是贵州省遵义市的一名普通市代表,同时也是务川自治县的一名普通环卫工人。

中午12点,办公室电话通知,新的一批口罩批下来了。这次分给环卫工人的有1625个,高丽负责分发这些口罩。她一边发放一边对各组的管理组长说,“新的口罩下来了,现在口罩紧张,叫大家省着用,把这个(医用)口罩套在纱布口罩上,可以多管几天。”

第二天她到街面上巡查,看见谢海娟的口罩脏了,主动说到,“你那口罩都用了3天了,该换了。”

垃圾清运车的车厢是最容易滋生细菌的地方,高丽一边给车厢消毒一边说:“决不能放过任何一处死角,决不能留下一点隐患。”

最近一个星期,高丽和142名环卫工人一起对主街主面路沿的牙角、花箱、护栏等进行彻底冲洗、清扫、降尘、消毒等达80多次。

2月2日(正月初九)  阴转晴

在社会各界纷纷为防疫战斗奉献爱心和力量的同时,高丽也开始忙碌了起来。前几日,她在微信朋友圈看到一张武汉市慈善总会的捐赠证书,自己想着也要出一份力。扫码关注、注册账号……按照操作提示,把钱打在了武汉市慈善总会的账户上。

“早就想帮助一下武汉了,但是没看见捐赠公告,这下我就放心了,我心里的石头也落地了。我是一名人大代表,疫情面前,不能袖手旁观,我身边有很多优秀的人,我只是做了自己力所能及的事情。”

这样的捐款不是第一次,在2006年,单位组织给苗旭刚孩子看病捐款,当时只要求正式干部职工捐款,高丽也参加了捐款。作为一名临时工,每月工资仅有1470元,捐款的钱,对于她,对于她身后的家庭,也足够几天的生活费。

“比起他们,我捐的钱算什么哦。”在务川县市代表的群里,看到吴伟代表捐了1000元、陈鸿静代表捐了400元,她反而有点不好意思。

2月8日(正月十五)  晴

今天务川县城一辆车格外惹眼,为做好疫情防控,县综合执法局将原有晒水车利用起来,改为疫情防控消毒车,在县城区域内喷晒消毒液。

由于单位财务人员正在居家隔离,不付现款商家又不发货,高丽得知这一情况后,第一时间垫付了720元,购买了3桶50斤/桶规格的84消毒液,又到自来水公司“化缘”,要来了4袋二氧化氯粉剂,用于配兑消毒车所需的消毒液,消毒车上路工作后,高丽来到了财政局旁边的公厕,手把手的教公厕保洁员使用消毒液。“张姐,这个是84消毒液,按说明书要兑水了才能用,你打扫完卫生后,用装了消毒液的小型喷雾器把旮旯角角再消一下毒,特别是门手把和洗手感应器。”

“城区这两年修了好几座公厕,但是多数公厕保洁员都没用过84消毒液,担心他们直接就用,一是伤了手,二是造成不必要的浪费。”今天还有2个公厕没去送消毒液,交待好了,高丽急冲冲的往下一个点赶。由于最近城区公交车、出租车都停运,又没遇着环卫车,高丽从新城区步行前往,这一趟走了半个多小时。

   疫情面前,皆是战士。得知县医院有名医生去湖北支援鄂州市救治工作,高丽说到,“比起那些申请去武汉的医生护士,我们只是做了自己的本职工作。”作为基层一线的人大代表,她用自己的行动展示着一名人大代表的初心。

(务川县人大办 彭文兵)