熬夜成“瘾”,守护一方百姓

2020-02-19 来源: 务川县人大

熬夜成“瘾”,守护一方百姓

 


2020年春节是一个特别的春节,一场新冠肺炎病疫席卷全国,封住了一座座城,困住了许多人。为响应省市县新冠肺炎疫情防控部署,2020年1月24日分水镇全面启动疫情防控工作,在镇党委的统一安排下,分水镇各级人大代表也积极投入到疫情防控工作中。

“大年初一不休假,初二初三忙排查,初四初五搞宣传,初六初七入户路上不敢停下”,这是疫情一线防控人员春节期间的真实写照。对他们来说,这个节怎么过不重要,打好防疫战、守护好人民群众才最重要!挨家挨户地走访宣传,反复细致地入户排查,到各关卡值班值守……熬夜连轴转是他们的常态。

2月6日,如往常一样,分水镇人大代表熊旭要去往村里实地宣传疫情防控。他一早就前往三星村再次挨家挨户地深入村民家里宣传疫情防控措施和病情症状表现,随后又与村委人员一起向几个年迈的老人做工作,强调疫情的严重性,告诉他们要引起重视,“你们老人家些更要听组织的话,戴好口罩!没事不要往外头走!我们每天都有人来跟你们讲,你们怎么不听话呢?这个病你们老人家身体弱更容易感染……”在白天的入户走访宣传后,晚上熊旭代表又赶往各卡点控制车辆及人员流动,一直忙到深夜。

2月8日,分水镇人大代表钱烨同志一整天都在外进行疫情防御,晚上十点多他正辗转于各关卡查看值班执勤情况。这段时间对于他来说熬夜基本已经熬成了习惯:白天要去村民家里叮嘱叮嘱,那晚上就去指定定点隔离酒店和各关卡看看,就算晚上开会停电打着电筒也是要做工作的。

自分水镇启动全面防疫工作以来,像他们一样每日熬夜进行疫情防控工作的人大代表还有很多很多,他们没有特别出彩的事迹,没有宣扬的言语,只是一份日复一日的坚持与踏实。群众从一开始的不相信、不理解到现在的自发封路,自我隔离与上报,正是他们的坚持与务实换来的。在病疫面前他们没有防护服之类的专业防护用品仅有一只口罩,求真务实工作到深夜,人民代表为人民,熬夜成“瘾”守护一方百姓。(务川自治县分水镇人民政府 谢广君)