我是代表我带头

2020-02-18 来源: 务川县人大

在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战场上,有许多人大代表成为冲锋在一线的“抗疫战士”。2月11日,笔者有幸能跟着他们到抗疫一线工作,感受人大代表们的“带头”精神。

清晨,车刚行驶进务川自治县蕉坝镇麻青村路口就被拦住了,一辆白色越野车横着挡在路中央。只见一人走出来询问,知道我们是送物资的才让我们过去。为杜绝群众走亲访友,阻断传染源,麻青村的主要路口都有设置卡点。进入麻青村街道的路口很多,除了关键路口外都用车来堵路,这样既解决了人员和物资紧张的问题,又能根据重大特殊情况而灵活让路。所以就出现了最开始“拦路”的一幕。

“看到车上的通告没?通告已经明确写着禁止所有车辆出入。”党员突击队组长、镇人大代表何武双拦住街道上的车辆问道。
一眼望去,确实路边所有停靠的车辆挡风玻璃上都贴着一张通告,明令禁止动车!提前告知,使群众明于心,禁于行。
“是所有的车辆都会贴吗?
“只要我们看得到的车都贴,整个村大概贴了几十张。
“不仅贴这个通告,我们还广泛贴了病毒感染肺炎科普知识、七步洗手法宣传画和《至广大群众的一封信》,各张贴了几百幅,宣传效果挺好的,群众都会自觉的看。
身边的基层干部手上拿着一摞这些通告宣传资料说:“如果有群众丢了,撕了,我们就再贴上。”
“记得消毒,这儿有免洗消毒液。”麻青卡点几个值守干部几乎异口同声对我说。
在我用他们桌子上的笔后,看我反应不及时,何武双代表立即给我示范了一遍并说:“麻青村接壤铜仁市沿河县客田镇,因客田镇居民来蕉坝镇赶集更方便,所以平时外来流动车辆较大,流动人员较为复杂。”这些笔主要是通行车辆人员登记用的,使用前后都要洗手。因为该卡点是阻断外县人员流动的关键路口,所以何武双也是卡点主要负责人。
我不由暗暗感叹他们的谨慎与细心。据了解,该卡点由干部、医护、派出所约5人每天一起值守,实行24小时在位的值班制度,特殊情况出示相关证明后可通行,否则一律劝返。他们要求对于准许过往的车辆必须经消毒员消毒,并且严格监督通行人员的身体检查情况。截止目前劝返车辆约95辆,人员约505人,除了刚开始的两天目前都无新增车辆人员!
“出发吧,各组长带领赶紧入村。”中午吃完饭后蕉坝镇人大代表、麻青村总支书记李支方说着就起身出发了,刚才在村口就是他带头将我们的车辆拦停的,于是我跟随小组出发去他们口中的村组天池盖。“麻青村共分成3个片区,每个片区一个小组,因为我们负责的片区下含9个自然组,地域广人口多,所以有6个人,其它两个片区干部人数相较少一些。”
“什么时候回来的?坐什么车?有没有发热干咳的情况?”刚进入人家户李支方就询问起来,有的负责记录,有的开始张贴发放宣传单,有的入屋查看家里有无人员聚集……分工明确,各施其职,有条不紊。听说天池盖在山顶,从山脚开始出发就可以最有效的路线不漏一家一户。
“又来量体温了啦?”村民一见到李支方一行就问到,显然这已不是他们第一次来。
“对啊,今天没什么情况吧?”疫情防控工作开始之初,麻青村所有村民都量了体温,后来针对重点人员每天量,其它居民定期量。干部小组走村串户,哪家人是务工回来的,哪些人在家务农,家里有些什么人,在做什么都已经了如指掌,亲切得如同回到自己家。
“大姐,去哪儿啊?不要到处乱走啊,快回家!”
“你们又来了,才辛苦哦。
“你们听话不出去走,我们就一点不辛苦。
只要遇见人便会问,看到人就会说,一路唠唠叨叨像是打开了话匣子。由山脚沿着盘旋的公路一路而上,越往上走越偏僻越冷,云雾缭绕犹如仙境,能见度极低。“这上面偏僻,但几个寨子人多,就怕群众聚集在一起,所以要多看一下。”到达天池盖后,李支方代表边走边说着,他作为群众选举的人大代表,又在麻青村任职9年多,时常为当地群众的意见需求表态,对这些地方更是了如指掌。
“现在全部都封了,那我们没有东西了怎么办?”有村民问到。
“不是有便利店轮流开着吗,可以一个人去采购。而且我们现在正在统计需要送米送油的,可以给你们送来嘛。”李支方回答。麻青村有9家便利店,为保证群众的基本生活需要,给便利店排好值班表每天只准三家开店,如果是生活急需品群众还可以跟基层干部登记让他们送货上门。
“吃什么不重要,我就想能好好休息一会儿。
“那是不可能的,明天也要坚守岗位,而且要更认真,群众看在眼里一定会更加重视防护的!人大代表更要带头宣传政策、科普知识,发动和监督群众做好防范。”何武双代表说道。下午六点多回到村委会,听他们闲聊几句。
夜色朦胧,跟着采购车回镇上,在路口遇到几个干部。“还要去啊?”
“对啊,还有几户人家要去看一下。”说完,我们就沿着小路伴着夜色出发了。