以主题教育为动力推动建议办理提质增效

2019-11-20 来源: 务川县人大办

 以主题教育为动力

推动建议办理提质增效

 

最近,家住东升大道务星国际小区的卢小姐开心地发现,小区随意乱停车、乱占车位的不文明现象明显减少。作为一名“女司机”,她最怕的就是在小区停车,为停车的事,卢小姐的车还“多次负伤”。卢小姐不知道的是,小区不文明停车问题的改善,得益于县人大代表申学友提出的建议。

年初,申学友在走访选民时听到群众反映,县城多数小区物业管理混乱,车辆乱停乱放、垃圾无人清扫、物业工作人员不负责等等,经过实地调研,他在县八届人大三次会议期间提出了《关于加强县城区物业管理的建议》。11月8日,县人大常委会副主任王治齐召集相关部门,对该建议办理情况作调研。


“说实话,我当代表也不是一两届了,但是像今天这样,以代表的身份,坐下来和主管部门领导面对面交谈,还真是不多。”申学友在调研座谈会上说到,县住建局作为该建议的承办单位,早在8月中旬就对建议作了回复,但让申学友没想到的事,县人大还专门对办理情况作跟踪督办。

今年八届人大第三次会议在会议期间,大会秘书处共收到代表建议、批评和意见112件,其中,涉及交通15件、教育11件、住建9件、水务3件、农业农村10件、文体广电3件、卫健11件、人力资源社会保障1件、财政1件、民政1件、扶贫1件、旅游14件、综合执法4件、林业1件、经贸1件、组织4件、公安5件、环保7件、编办2件、市场监督1件、消防1件、其它方面4件。


为进一步增强代表建议办理实效,提高代表履职积极性、促进解决民生问题、帮助政府改进工作,县人大常委会积极探索、创新机制,“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,县人大常委会进一步加强代表建议督办工作,加强组织领导,强化责任担当,守初心、担使命,找差距、抓落实,推动代表建议办理工作从“答复满意”迈向“结果满意”。


10月22日,在县人大常委会第22次主任会议上,选取了4件群众普遍关心关注的建议案作为重点督办,明确由分管副主任牵头抓好建议办理跟踪督办。县人大常委会党组书记、主任谢启华在会上提出:代表建议反映了人民群众的呼声,要站在“坚持以人民为中心”的高度,切实增强办理代表建议工作的责任感和自觉性,真正达到让代表满意、社会满意的效果。同时要求县人大各专委要切实加强对代表建议办理工作的跟踪监督,着力提升代表建议办理的质量和水平,回应代表和群众的关切。

督办代表建议的过程中,各专委分别就代表建议督办工作制定了督办计划,并针对存在的问题,与有关单位和部门开展了协调、沟通、对接,推进代表建议的办理。

11月5日,县人大常委会副主任申明牵头,县人大农工委召集县政府办、县综合执法局、县农业农村局、县环保局、县水务局等相关负责人,专题调研《关于加强沙坝水源保护区执法力度的建议》的办理情况,并实地前往沙坝水库,了解库区目前工作情况。11月10日-12日,县人大常委会副主任余旭金、县人大教工委对《关于加强校园周边食品安全的建议》开展了实地调研,集中走访了县城周边各中小学11月12日,县人大常委会副主任申修文召集交通运输局、综合执法局等部门,对《关于加大对临时停车位管理的建议》开展专题调研。

据悉,接下来,县人大常委会将在11月26日的常委会上,听取和审议代表建议办理结果的报告。

作为分管代表建议办理的分管副主任,王治齐表示:代表建议的办理要不仅只满足于办复率和满意率,应真正落实到行动上,今后将持续关注代表建议的办理进度,推动一批代表反映集中、社会关注度高的热点难点问题的解决,力争让代表满意、群众满意。