务川人大监督司法工作平台启动运行

2019-11-20 来源: 务川县人大办

 务川人大监督司法工作平台启动运行

 

2019年11月19日,务川自治县人大常委会党组书记、主任谢启华主持召开务川自治县人大常委会监督司法工作平台启动仪式,务川自治县人大常委会主任会议成员、人大常委会各工作机构负责人、部分常委会委员,务川自治县人民法院院长景贤江等出席了启动仪式,标志着务川自治县人大常委会监督司法工作平台正式启动运行。


监督司法工作平台的建成和使用是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,适应新形势下人大工作需要,切实增强人大对司法工作的监督实效的重要举措。为促进司法公开和司法公正,本着“建、管、用”的原则,自10月份起,历时近2个月,务川县人大常委会监督司法工作平台现已全面建成并投入使用,该平台的投入使用标志着务川县司法监督工作上了一个全新的台阶。


启动仪式上,谢启华强调:一是在思想上,要充分认识到监督司法工作平台的创建对于提升人大司法监督实效和开展法治宣传教育的意义。二是从具体行动上,要强化司法监督工作平台的管理和使用,规范监督司法工作平台的管理和使用,加大平台使用力度,确保司法监督工作长期有效开展,充分开展庭审评议活动,搭建与司法活动主体间的信息反馈通道。三是充分利用好司法监督工作平台,立足于科技创新,更好地履行人大对司法工作的监督职能,要使司法监督工作开展更加规范有力,真正实现让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。


务川自治县人民法院景贤江对监督司法工作平台的相关功能作了介绍,从庭审直播到庭审点播详尽而细致。景贤江强调监督司法工作平台的创建进一步强化了人大的监督职能,对于树立良好的司法作风,提升庭审质量,提高司法活动主体严格执法、依法办事具有十分重要的意义。同时,景贤江表示对于今后出现的一些比较疑难复杂、社会热议争议的案件,将自觉纳入人大监督的范畴,通过监督司法工作平台实现人大对司法工作的监督落实落地。

启动仪式上,集中统一观看了务川自治县第一起涉黑涉恶案件的宣判庭审视频。这充分体现了司法监督平台的优势,一是相较于组织实地观看庭审,通过监督司法工作平台进行司法活动监督更加省时省力;二是更好地将法治宣传教育同司法监督活动结合在一起,借助司法力量打击黑恶势力,对观看人员产生一定的警醒作用。