让浞水小康之路越走越宽

2019-02-27 来源: 务川县人大

 让浞水小康之路越走越宽

--记务川自治县八届人大代表、浞水镇党委书记黄杰


历史以来,因浞水镇经济活跃,商贸繁荣交通、经济等多方面上受多个地区的辐射影响等原因,导致这个地方的发展在全县是一块硬骨头如何带领边贸集镇的浞水走进新时代,脱贫致富奔小康?自治县八届人大代表、镇党委书记黄杰用一句话进行了概括,“到群众中去,当好人民代表,当好人民的公仆,用心用情为人民办事,身体力行的思考发展,一切都能行!”

黄杰是这样说的,也是这样做的。23日一大早,黄杰随便吃点早餐后就带领镇党委、政府全部领导干部、长江村、沧浪社区及河坝村90余干部到河坝村开展义务种植桃树活动,种植26亩经果林。这片经果林丰产后,有60多户贫困户收入有着落了。

10时左右,还没有等到活动结束,黄杰匆匆驱车赶往征地户黄某家中。“昨晚,负责环城路前山段征地的副镇长王家烈汇报该户思想工作仍未做通,我打算自己和他谈谈。”黄杰告诉笔者。经过一个小时商谈,黄某表示要和家人再商量,无法立即答应。“好,那我晚上再来。”黄杰微笑着打完招呼离开。“这个结果也在我预料之中,要说征地工作是基层第一难事不是没有道理。要说服征地群众,我最多的记录是去一个群众家中不下50次。”在驱车回政府的路上,黄杰说道。

回到办公室已是12时,黄杰刚喝上一口水,早已等在隔壁办公室的沧浪村群众找上他,反映村内一处矿山的征地补偿款未及时到位。黄杰了解情况后,立即召集挂村领导共同商量解决办法。刚送走沧浪村群众,早已等候在外的长江返乡农民工创业园区负责人走进他办公室,请他帮助协调园区办证问题和招商引资工作。于是黄杰马上拨通消防与住建部门相关负责人的电话……等送走园区负责人,时间已到中午14时,黄杰来到食堂,饭菜已被打光,厨师为他煮了一碗面作为餐。

不到15时,黄杰便出发前往鹿池村检查改水改厕和美丽乡村建设工作。他要求村干部要严格遵守项目报批制度,按纪律规矩办事。随后,他来到鹿池蔬菜基地查看蔬菜的长势,并提醒负责人要做好今年的春耕备耕工作,要抓早抓好,找准市场

16时,黄杰又赶到长江村,陪同县委组织部的同志实地查看了长江村返乡农民工创业园建设情况,根据组织部提出的“科学布局、交通便捷、群众党员相对集中”的原则,黄杰建议建立一个返乡农民工党群服务中心点。

回到里,正好18时。在食堂用完晚饭后,黄杰步行到早上那户征地群众黄某家中,与其漫话家常。“群众工作,说到底就是人心工程,和他们逐步建立感情后,我相信所有难题都能慢慢化解。”再次回到办公室,已是20时10分,黄杰召集精准扶贫、综治维稳分管领导以及各重点项目组组长来办公室交流工作细节。“白天没有足够的时间将这些工作具体展开,只能利用晚上时间与各个分管深入交换意见。”

就这样,直到24时30分,黄杰才结束了一天忙碌的工作。

人民代表为人民。这是黄杰一直以来对自己的要求。2015年,黄杰从都濡镇调到浞水工作。自此,黄杰就将“家”安在了浞水这片土地上,白天调研民情民意,督查各地工作情况。黄杰发现,脱贫攻坚最重要的是要抓好大扶贫,要全面完善基础设施建设。

想到做到。浞水镇党委政府按照重点项目建设的总体部署,扎实推进浞水镇群力滑坡地质灾害搬迁及防治工程、浞水中心完小异地搬迁项目、农贸市场暨社会停车场、垃圾中转站、村级文化广场建设及新农村建设项目,同时,分解任务,细化责任,挂图作战,按图销号。

俗话说:“要致富,先修路。”只要把打路通了,脱贫致富的门路才更宽,村民们发展产业的后劲才更足。黄杰积极向上级汇报,跑部门、找项目、拉资金。2017年,全镇共规划建制村公路21条79Km,总投资6000万元,已经完成计划投资3000万元。第一期通组公路规划29条64Km,总投资4100万元,涉及计6个村,已经完成投资3000万元,完成路基工程的有28条,完成硬化18Km。第二期通组公路规划实施31条51.5km,总投资5280万元,目前已经全面启动开工。镇南至塘口二级公路浞水段15Km(其中24米大道4.3Km),完成总投资13050万元。

同时,稳步推进美丽乡村建设,全面整治人居环境还规划总投入约1636万元,投入186万元对鹿池中坝76户、长江水口60户、沧浪永丰8户实施仡佬民居改造;投入700万元建设石笋、青茶、复兴、双联、长江村级阵地;投入750万元打造鹿池鲁汤坝、陆家园、长江石桥和沧浪永丰新农村和鹿池特色村寨门头,力争将农村打造成环境优美、文化浓厚、乡风文明的美丽乡村。

产业是富民之本。作为镇党委书记的黄杰始终将产业发展放在重要位置。近年来,浞水镇坚持以市场为导向,全力提升和优化全镇产业结构布局,以龙头企业带动,积极发展特色产业,产业发展成效显著。投入1100万元落实长江村集体经济汽修园、乐园大闸蟹养殖、复兴河坝养牛项目、沧浪中药材四个“三变”项目;落实2251万元世界银行贷款肉牛养殖扶贫项目,与双联、鹿池、青茶、复兴476户贫困户利益相联结,形成长效产业。如今,逐渐形成了以重庆水淼特色生态养殖公司带动乐园、花园的水产养殖;以则然牛肉干加工厂带动河坝、复兴、青茶、鹿池、双联的肉牛养殖;以灵山茶叶有限公司(大叶茶)带动沧浪、长江、复兴的茶叶种植;以绿康蔬菜合作社带动鹿池、青茶的蔬菜种植;以涪陵榨菜种植带动河坝、石笋、沧浪、复兴的榨菜种植;以仡苗食品有限公司(红苕粉)带动长江、沧浪、石笋、河坝、复兴、花园、乐园红薯种植的产业格局。

硬件环境完善了,好的服务就是浞水发展的软件环境。浞水坚持“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪委协调督查”的领导体制和工作机制。同时,建立健全党风廉政建设责任追究机制,进一步明确分包责任,副科级以上领导干部包党总支、包部门,并将《浞水镇2017年党风廉政建设工作计划和责任分工》分解到有关领导干部及部门和村,每项工作都明确了责任领导、牵头单位和责任单位。与此同时,镇党委还建立健全了组织生活会、财务管理制度、车辆管理制度和公务接待制度等多款规章制度。

成立由“镇党委书记或者镇长+一名班子成员+一名机关干部”的督导小组,每周一调度、每周一督导,形成以督导推进落实的工作机制。针对党员干部在思想作风方面存在的问题,镇党委制定镇党委中心组理论学习计划,有计划、有组织地认真学习党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,中国特色社会主义理论体系,学习中纪委有关会议精神,努力提高班子领导的理论素养。还推行干部“周报、民主考评”制,镇主要领导每月对工作进行点评,褒贬分明;注重发扬个人特长,充分调动干部积极性,让全镇干部更好服务于民。