桐梓县官仓镇人大代表张元兴扶贫记

2018-04-11 来源: 市人大

桐梓县官仓镇人大代表张元兴扶贫记

  

一个人富不算富 

  大家富才算真的富 

  --桐梓县官仓镇人大代表张元兴扶贫记 

 

  他叫张元兴,是一个勤劳朴实、皮肤黝黑、自强不息的果农,现经营一家面积达300余亩的精品水果采摘园,他所在桐梓县官仓镇楠木村,在他的精神引导和技术帮扶下,已发展水果种植面积1500余亩,如今已发展成为远近闻名的富裕村。走进楠木村,到处都是一片瓜果飘香、生机盎然的丰硕景象。 

 2000年7月,年仅22岁的张元兴毕业于遵义农校果蔬专业。毕业后,心怀远大抱负的他先后干过搬运工、做过小商贩,却一直未能找到一条实现自己人生价值的途径。经过数年的飘泊,年近30岁的他痛定思痛,毅然决定放弃在大城市打拼而回到生他养他的家乡 - -桐梓县官仓镇楠木村发展精品水果种植。就这样,于2007年,他与妻子一起带着数年打工积蓄的5000元钱开始了他的创业梦,这一决定,从此铺就开了他通往致富之门的星光大道。 

创业初期,面对一无资金、二无住所、三无经验的张元兴始终没有表露一个“怕”字,到处找亲戚朋友筹措资金,携妻带子一家人到山上搭建简易帐棚安营扎寨,2007年从群众手里流转了100多亩土地,从开荒垦土开始了他一发不可收拾创业之旅。功夫不负有心人,自从创业以来,他夫妻俩勤俭节约、苦心钻研,历经长达5年的艰苦奋斗和2000多个日日夜夜风餐露宿后,于2012年实现销售收入30万元,昔日的简易帐棚兑变成了兼具餐饮、采摘、避暑功能的农家庄园,100余亩贫困的土地俨然变成了一座绿油油的聚宝盆。张元兴已从一巧不通的门外汉变成了既懂培植、嫁接果苗技术,又懂市场营销和电子商务的行家里手。他还开发了适应官仓镇气候、土壤条件的水果品种并被注册成桐梓县地理标志保护产品。2016年、2017年分别实现销售收入100万元、150万元。 

不错,从2012年起,张元兴富了。就在这一年,老百姓纷纷向他伸出了点攒的大拇指,并试探性的向张元兴求经,希望在他的带领下发展精品水果。面对老面姓渴求致富的眼神,张元兴心中燃起了带领群众共同致富的火苗,毫不保留地带领乡亲们开启新的创业之旅。从这时开始,张元兴不计较自己得失,摸索如何让老百姓在种植水果方面如何早日致富的办法。面对老百姓无技术、无经验,张元兴放下自己果园繁锁的杂活,白天到田间地头亲自手把手向老面姓示范水果种植技术,夜晚组织群众开院坝会讲解水果种植注意事项。经过三年的摸索和实践,到2015年,在张元兴的带领下,楠木村已有25户村民种植水果计408亩。群众眼中,他是一个无私奉献、助人为乐的致富带头人。他的付出,得到人民群众的肯定,2016年,张元兴当选为桐梓县官仓镇人大代表。 

2016年,在党中央和习近平总书记的英明号召下,举国上下开启了“脱贫攻坚”的伟大工程,这一次,张元兴不再只是楠木村群众眼中的致富人,更成了官仓镇引领群众脱贫致富的先进典型和技术能人。在当地党委、政府的动员下,张元兴再一次带领更多的老面姓发展精品水果种植。在官仓镇马孔村大土村民组,他带领该村民组利用坡地300余亩种植了梨子,多次组织召开群众培训会讲解梨栽培与管理技术,并且根据果树生长周期,指导群众在果树下套种短期经济作物,如套种辣椒或南瓜、西瓜等实现以短养长,充分发挥产业带动群众脱贫致富的作用 

截止2017年,他所在楠木村以及周边3个村累计种植了精品水果1500余亩,如今,已有600余亩挂果并实现销售收入700万元,小小水果让群众走向富裕 

代表不代表贫穷,也不代表落后,而是代表发展,代表先进。在脱贫攻坚战场上,他一直将做一名群众致富的领路人作为人大代表的一项重要职责,带领群众脱贫致富。“致富不能忘乡邻。”自营的营坪果园,解决了27名贫困人口就业,并带动周边群众种植官梨5000多亩,通过产业的发展实现带动群众脱贫致富奔小康。 

  张元兴说,“我是一个农民,人民群众选我为人大代表,我更要将我的所有经验和技术与大家共同分享,一个人富不算富,大家富才算是真的富”。 

这就是张元兴,一个质朴的农民、一个普通的农民。