湄潭县强力推进基层人大代表联络站规范化建设

2019-06-06 来源: 湄潭县人大

 湄潭县强力推进基层人大代表联络站规范化建设

 

为强力推进基层人大代表联络站规范化建设工作, 6月3日,湄潭县人大常委会在天城镇组织召开基层人大代表联络站规范化建设工作推进会。县人大常委会班子成员、各镇(街道)党委(党工委)书记、各镇(街道)人大主席(工委主任)、各镇人大副主席、县人大机关各委(室)负责人及县人大代表联络服务中心全体人员参加了会议。

现场观摩了黄家坝街道、兴隆镇、天城镇人大代表联络站规范化建设情况,听取情况介绍、查看资料等方式,观摩了联络站软硬件设施、办公场所、上墙资料、制度建设、人员配备、代表履职档案建设等基本情况。

会上,黄家坝街道、兴隆镇、天城镇主要领导分别就人大代表联络服务站建设作经验交流发言,县人大选任联工委主任陈燕详细解读了《湄潭县基层人大代表联络站规范化建设方案》相关内容。


县人大常委会主任张志勇对三个观摩镇(街道)人大代表联络站建设进行了点评,充分肯定其在工作中的亮点和特色,并就全县人大代表联络站规范化建设提出了三点要求:一是思想上要重视,该项工作是省、市人大主抓的一项重要工作,必须高度重视。人大代表联络站是推动镇(街道)人大工作的载体,是人大代表联系群众的重要平台,联络站建设有利于弥补镇(街道)人大工作断层问题,有利于补齐基层人大代表履职短板。二是目标上要明确。全县各镇(街道)要在今年9月底前按照“八有”要求,完成人大代表联络站规范化建设,确保规范化运行,实现建好站、管好站、用好站目标。同时,各镇(街道)要选择基础条件好、代表积极性高的村(社区)建1个人大代表联络室。三是工作上要落实。要强化组织保障,各镇(街道)党委(党工委)要召开会议专题研究,书记要亲自安排、亲自过问,亲自落实;要强化主体责任,镇(街道)人大主席(工委主任)要具体抓,主动争取,积极协调,确保该项工作落到实处;要强化督促指导,县人大相关委(室)要加强对联络站建设工作的指导和督促工作; 要强化宣传报道,大力宣传人大代表尽职履职的风采。