湄潭县人大常委会组织人大代表 视察县公立医院改革

2018-06-03 来源: 湄潭县

湄潭县人大常委会组织人大代表 视察县公立医院改革

  5月29日,湄潭县人大常委会组织县人大常委会组成人员、部分县人大代表,各镇人大主席、街道人大工委主任视察了县公立医院改革工作,县人民政府副县长,县卫计局局长陪同视察。   

  视察组先后实地查看了县中西医结合医院的血透室、针灸科、肛肠科、肺病科、心脑血管科、妇产科、外科、手术室一骨伤科、国医堂、门诊大厅、急诊科、新院扩建工程项目;县医院的二期工程、远程会诊中心、神经外科、放射科、急诊科、儿科等,详细了解了近几年县医院和县中西医结合医院的发展情况。随后召开了座谈会,会上,县中西医结合医院院长和县医院院长分别汇报了各自医院改革情况,县卫计局局长汇报全县公立医院改革情况,县人民政府副县长做了表态性发言,并希望县人大代表一如既往的关心和支持卫生事业的发展,多提宝贵意见和建议。 

     

  近年来,全县卫生事业不断创新发展,成绩突出,完善了基础设施建设和改善了就医环境,通过承接浙大二院、浙大一院、遵医附院、遵义市第一人民医院优质医疗资源,壮大了县医疗服务能力,在医疗扶贫力度上下功夫,减轻了群众负担。认真落实医改实施方案,推进县级公立医院改革,以支付方式改革,提高基本公共卫生服务均等化水平;以群众满意卫生院建设、中西结合医院国医堂建设为重点,着力提升基层医疗服务水平。    

  视察组指出,要加强现有医疗队伍职业道德教育,进一步提升职业素养;政府要加大对公立医院的投入力度,完善人才引进工作,扩大医院自主经营权,加快基础设施建设速度,不断改善就医环境。要解决实际工作中出现的问题,满足群众日益增长的医疗卫生需求。 

   

  视察组要求,要进一步加大对医药卫生体制改革的财政保障力度,加强基层卫生服务单位医疗设备建设;要重视解决卫生服务单位可持续发展问题;要积极探索建立城乡医疗卫生统筹发展机制,促进医疗资源整合和城乡医疗卫生事业均衡发展。    

  视察组强调,公立医院改革工作是保障和改善民生的一项重要举措,相关职能单位和医院要各司其职、协调联动、细化工作任务,强化政策落实,确保改革平稳有序推进;医院要注重人才的培养和引进,不断提升医疗队伍的专业素养和水平;进一步优化服务环境,提升医疗服务质量,切实提高患者看病就医的满意度;要坚持公立医院的公益性质,建立现代医院管理制度,推动医院的深层次改革,不断提高基本医疗服务能力,努力为群众提供“安全、高效、方便、廉价”的医疗卫生服务,真正让群众享受到改革带来的实惠。(谢明忠)