谢明友:产业引领+慈善帮扶:致富跑出“加速度”

2018-06-03 来源: 湄潭人大

谢明友:产业引领+慈善帮扶:致富跑出“加速度”

 

  以产业为引领,自湄潭县脱贫攻坚开展以来,谢明友代表带领1450户农户发展优质水稻种植基地8000亩,仅2017年就带动农户增收近600万元。2018年脱贫攻坚的“春风行动”如火如荼开展,谢明友代表斥资78万元带动30户种植大户发展红花稻500亩,从技术培训、土壤改良、种子、有机肥、绿色防控等为广大农户提供技术支撑和原材料供给,尽显一个人大代表的责任担当和示范引领作用。                                                        
 

    创业有成    兴一方产业富一方民 

  2012年谢明友一手创建了贵州省湄潭县竹香米业有限责任公司,通过五年多的努力,将公司发展为农业产业化省级重点龙头企业。 

  创业有成后,谢明友意识到“龙头企业”、“ 优秀粮食企业家”等诸多荣誉和光环背后赋予自己的职责和使命――感恩与回馈,积极开拓市场,以发展产业来带动更多的农户以及那些还在贫困线上的父老乡亲脱贫增收,围绕消灭贫困、改善民生,做实脱贫文章,做强扶贫效应。 

  脱贫攻坚战的战略集结号一吹响,竹香米业有限责任公司紧紧跟随湄潭县委县政府和脱贫攻坚指挥部的安排部署,于2016年挂帮永兴镇分水村。得知该村贫困户无钱购买高效复合肥等农资产品,公司慷慨解囊,投入近11万元购置了30多吨高效复合肥等农资物品,发放给205户农户,解决农户的燃眉之急。同时,公司组织技术人员到该村开展优质稻栽种技术培训,让老百姓系统、全面地掌握了种植技术,把农民变成素质全面的产业工人,使贫困村村民切实受了益。 

  2016年至今,公司还先后为分水村委办公室及贫困户购买电风扇、优质稻种、稻田防虫用品、雨具、禽苗等达8万余元。 

  2017年春季,公司积极响应三变改革政策,将资源变资产、资金变股金、农民变股东的机制切入到分水村,以公司+村级股份经济合作社+基地+农户的运行模式,从统一技术、稻种、农资、销售等,开展了一系列帮扶工作,提高了全体村民的种植积极性,同时提前对该50户村民支付了首期5万元的分红。除产业帮扶外,公司利用自身资源优势,从分水村、共和村聘用了5名建档立卡贫困户到公司就职,月工资平均达2800元,通过就业扶贫带动贫困户增收。 

  帮扶两年来,公司共带动该镇桐梓园村、共和村、永兴桥村1450户农户发展优质稻谷种植8000亩。仅2017年就带动基地农户及贫困农户增加收入达600万元。 

  2018年春,公司积极投身于政府实施脱贫攻坚的“春风行动”中,全力支持广大村民调整产业结构,引导农户栽种公司经过改良的传统优质红花稻。公司从技术培训、土壤改良、种子、有机肥、绿色防控等全部免费提供给广大农户。仅发展红花稻一项首期500亩示范田就投入近78万元,并同种植户每市斤按3.8元签订了收购合同,使大家更坚定了发展红花稻的信心。                                       慈善帮扶   践行大爱永远在路上 

  以产业帮扶为核心,以慈善帮扶为基础,谢明友深知,践行大爱永远没有尽头。 

  2016年春节,谢明友得知共和村、永兴街道,有13户家庭非常困难,为每户贫困户捐赠200――500元不等的慰问金,并为每户捐赠2袋大米,共计金额4580元,让13服贫困户过上一个温暖、惬意的春节。 

  2016年起,谢明友开始对永兴中学2名贫困生及1名孤儿学生开展结对帮扶,对每名学生每年提供两千元的生活补助。 

  家住该镇共和村孤儿周雪是县中等职业学校的一名学生,今年已经是连续三年得到谢明友的帮扶。2017年冬天,在周雪进入职业学校的第一年,特意安排办公室负责人跑到县城购买了暖融融的漂亮羽绒服专门给小周同学送到学校,同时还给她捎去了2000元生活费。在场的职业学校领导和老师为之感动并纷纷竖起大拇指点赞。 

  至今,谢明友对村居、街道贫困户及贫困学生的帮扶依旧在持续,到目前,先后发放大米、慰问金及购买衣物等社会帮扶共计6.2万多元。 

  2017年,得知永兴中心小学办公设施简陋、短缺。谢明友斥资5000元,为学校购置音响、办公桌椅等教育办公用品,极大改善了老师的工作环境和办公条件,被该校师生赞誉为“爱心老总”! 

  为使广大贫困户充分利用冬闲时间发展“短平快”产业增加收入,谢明友特意委托专门人士于2017年10月从云南购进12000羽近72000元的优质禽苗发放给永兴镇12个村370户贫困户进行养殖,发放当日,还专门邀请镇农业服务中心技术人员给村民现场进行饲养培训,使村民切实受了益。 

  2017年,谢明友得知茅坪镇桂花村要修建一条通组公路,苦于缺乏水泥等原材料即将陷入停工的困境。谢明友当即出资15000元购买了20多吨水泥和筑路所需的砂石等材料,工程得以继续施工。 

  2015年至今,谢明友先后斥资28.5万元用于社会慈善帮扶,以切切实实的帮扶成果改善了当地贫困户的幸福指数。 

  竹香米业能发展到今天,跟各级领导和父老乡亲的信任与支持是分不开的。因此,我们要抱着一颗感恩之心力所能及地帮助每一个需要帮助的人。我们要做一家良心企业,更要做一家爱心企业。”谢明友在公司员工大会上时常对大家叮嘱,将这样的理念贯穿到竹香米业的每一个层面如薪火代代相传……!(胡勇)