履职尽责谋发展带头致富展风采

2018-05-09 来源: 湄潭县人大

 履职尽责谋发展带头致富展风采

——记湄潭县十六届人大代表、湄江街道办事处回龙村主任张才忠

   巍巍的囤子岩脚下,在一片枝叶嫩绿的花椒地里,在乱石林立的中药材基地及蔬菜育苗大棚里,贫困农户家中,村民们时常会见到一位身材中等、微胖的中年男子忙碌的身影,他,就是湄潭县湄江街道办事处回龙村主任,县十六届人大代表张才忠。


现年52岁的他,在“全面打赢脱贫攻坚战役”中,积极发挥人大代表的示范引领作用,通过“用心、用情、用力”,引导、帮助本村40多户建档立卡贫困户脱贫致富。自2013年担任回龙村委主任和县十六届人大代表以来,他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的准则,紧紧牢记自己人大代表和村委主任的双重使命,向上反映群众呼声,向下传达党的政策方针,用自己的实际行动,认真履行了一名代表的职责。

回龙村地处所在湄江街道办事处北面,距办事处3  公里,全村共7个村民组,总人口 979户 3982人,国土面积12.5平方公里,有田土面积 4328亩,其中田 2613亩、土1715亩、林地面积5813.55亩。 

几年来,他与村支监一班人,共同努力,据理力争各级部门的大力支持,使回龙村7个村民小组26.8公里的道路得以硬化;实施进寨路、串户路20141.05平方米,惠及650户农户,其中受益贫困户47户。修建1个水塘,解决了200多亩农田干旱问题;申请自来水蓄水池1个,解决了3982人的饮用水问题;建设了村办公阵地内的群众文化演出舞台和农家书屋,建设了福田组篮球场,极大地丰富了村民精神生活。

在改善村、组基础设施建设的同时,他想方设法增加村民的收入。看到40余户村民仍然未脱贫,如何让剩下的贫困户脱贫?他决心要改变村里的贫困面貌。他把问题一个个记下来,逐个分析,和村干部一起制定了回龙村发展规划,并申请上级各部门的支持。通过“一户一产业”精准扶贫,他在党支部的带领下引进花椒、中药材、大棚蔬菜育苗。在他的带领下,越来越多的村民在曾经丢荒的土地种上了花椒、钩藤。目前回龙村花椒种植面积达500亩、钩藤中药材近1000亩,村民的收入大大增加。2017年末本村贫困户47户109人,现已脱贫35户84人。

家住回龙村福田组杨兴模,今年52岁,家庭5人,因残致贫,2014年进入贫困户,之前在家务农,通过他一直以来的关心、帮助,激励,通过长效产业的扶持,及政府支持,自己在家搞起了生猪养殖,养殖 30余头,目前他家的生活条件越来越好了。

家住回龙村回龙组的张鸿,系低保户,家庭4人,他多次走进张鸿家中,通过产业结构调整,找他交心谈心,让他增加了信心,发展起了花椒种植2亩,发展种植南瓜1.5亩,通过长、短效产业的扶持,使家庭生活条件得到了不断提高。

作为一名长期工作在基层的党员干部,他严格按照规章制度办事,规范管理扶贫资金,对村里的党务、村务、财务都进行上墙公开,对村里的重大事项、重大决策都通过村民代表会议讨论后进行实施,确保各项工作公开透明。他严于律己,热心服务群众,赢得了群众的好评和拥护。“他帮我们搞这些发展产业,想给点回报他都不要。我拿了些茶叶送到他家里,他也不要,很感谢他。”村民黄大哥由衷地说。

“村民信任我,我一定不能辜负乡亲们的期待。”始终保持一股为民办实事办好事的使命感,心系着村里的发展,惦记着村民的生活困难。

作为一名人大代表,他心中时刻装着群众,担任县人大代表以来,他共提出脱贫攻坚工作建议和意见10余条。他始终坚持人大代表联系人民,时时处处想着人民,认真履行代表职责,努力做好代表工作,得到了村民的普遍称赞和认可。(李轻云)