红花岗区人大代表工作暨 “脱贫攻坚,城镇解困,代表在行动”主题活动正式启动

2018-04-11 来源: 人民网

红花岗区人大代表工作暨 “脱贫攻坚,城镇解困,代表在行动”主题活动正式启动

为认真学习贯彻落实全市人大代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动会议精神。3月20日,红花岗区人大常委会召开专题会议,传达学习全市人大代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动会议精神并研究贯彻落实具体做法和措施。会议由区人大常委会主任周远霞同志主持,区人大常委会组成人员、各工委(室)主任、副主任,机关所有工作人员参加会议。 

会上,区人大选任联工委主任卢丹同志对3月15日在赤水举行的遵义市人大代表工作暨‘脱贫攻坚,代表在行动’主题活动会议”精神进行了传达。随后,各位参会人员积极发言,就如何才能更好地结合实际,做好当前和今后人大代表工作,发挥人大代表在脱贫攻坚、城镇解困工作的作用,助推全区脱贫攻坚、城镇解困工作取得实效,实现全面小康进行了激烈讨论。 

会议指出,开展“脱贫攻坚,城镇解困,代表在行动”主题活动,主要目的是要充分发挥人大代表主体作用。区人大常委会、各镇人大(街道人大工委)要紧紧围绕脱贫攻坚和城镇困难群体解困工作大局,认真贯彻中央关于脱贫攻坚“四个切实”工作要求和区委区政府关于将城镇困难群体解困纳入脱贫攻坚工作整体任务统筹推进,以培养造血功能为主,输血功能为辅,紧盯“六个精准”和“五个一批”,聚焦第三产业发展、棚户区改造和乡村振兴建设,做好农村贫困对象脱贫、城镇困难群体解困帮扶工作,全面了解掌握脱贫攻坚和城镇困难群体解困工作基本情况、存在的突出问题,有针对性地提出意见建议,扎实推动脱贫攻坚、城镇困难群体解困工作,为如期实现全面建成小康目标作出应有贡献。 

  会议要求,全区各级人大代表要牢记人大代表神圣使命,认真践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言,把参与脱贫攻坚、城镇解困工作作为履行代表职责的重要内容,积极参与、勇于担当、主动作为,做好政策宣传、信息联络、工作监督、引领发展、矛盾调解等工作,通过宣传引导、走访贫困户、接待选民、与贫困户结对帮扶等各项活动,建言献策,鼓舞士气,增强信心,助推脱贫攻坚取得成功。 

会议决定,区人大常委会于4月12日召开区人大代表工作暨“脱贫攻坚,城镇解困,代表在行动”主题活动会议,安排部署脱贫攻坚和城镇解困相关工作。 

区人大常委会主任周远霞强调,全区各级人大代表要立即行动起来,将参与脱贫攻坚、城镇解困作为履行代表职责的重要方式,凝聚个体力量,发挥整体效能,为决战脱贫攻坚贡献应有力量。