汇川区板桥镇人大代表联络站:努力打造代表履职为民的规范化平台

2019-05-10 来源: 汇川区

 汇川区板桥镇人大代表联络站:努力打造代表履职为民的规范化平台

卢启红谈到汇川区板桥镇人大代表联络站的时候,情绪依然激动。“我没想到这么快就帮我安排了工作,感谢政府,感谢人大代表!”

卢启红是板桥镇板桥社区旧场组的居民,其父亲于2004年去世,母亲也常年生病,家庭医药费开支较大,加上她本人找不到合适的工作,家庭生活困难。听说镇里有人大代表接访,为选民反映难题,4月4日的早上,她抱着试一试的心情走进了汇川区板桥镇人大代表联络站,将自己的情况如实反映给了接访代表。接访代表认真听取并记录了卢启红的情况,第一时间反馈到板桥社区。社区收到情况后立即召集会议讨论,两天后卢启红收到了消息,板桥社区为她安排了一个公益性岗位,解决她没有工作收入的难题。


卢启红的事例仅仅是板桥镇人大工作中并不起眼的一件,还有很多类似的事例每周都在上演。自从板桥镇人大代表联络站建立之后,板桥镇人大确定每周四为选民接待日,代表按照排班情况开展接待选民活动,为群众解难题、办好事。

“我们板桥镇人大代表联络站是今年3月底创建完成的。联络站设有站长、副站长、法律顾问、联络员各一人,下辖山关社区和板桥社区两个代表联络室。通过一系列的规范化建设,如今代表联络站软硬件条件充实,初步实现了‘有组织、有场所、有制度、有经费、有设备、有活动、有档案、有实效’的八有目标。”在介绍板桥镇人大代表联络站的时候,板桥镇人大主席朱健说,“作为我们镇人大代表履职的平台,联络站为代表提供了专门的接待窗口,为代表做好选民的接待工作创造了条件。”


从打造联络站的前期工作开始,板桥镇人大就积极争取板桥镇党委的支持和汇川区人大的指导,为联络站建设提供了“人、财、物”三方面的保障,解决了联络站建设和运行中的问题。


为充分利用现有资源,板桥镇人大积极进行资源整合方面的探索。在创建联络站的时候,将镇人大办、法律服务中心资源和业务进行统筹整合,将接待选民与司法调解、法律法规宣传有机统一,打造了“人大代表法律咨询室”,将司法资源融入人大工作,不断提高群众法律意识,逐步引导群众知法守法、学法用法律的认识,进一步促进了社会的安定团结。

被问到联络站是否取得实效的时候,板桥镇人大副主席陈朱寅表示联络站的建设有“三好”。“一是宣传政策有了好平台;二是了解民情有了好渠道;三是推动工作有了好角度。”他介绍说,“通过人大法律咨询室,代表可以更好地向选民宣传现行法律法规、方针政策,在保障选民利益的同时,也化解了一部分矛盾。同时,代表通过选民接待活动,倾听群众心声,起到政府和选民之间的桥梁纽带作用。另外,群众反映的热点重点问题作为代表建议意见的重要来源,能进一步推动政府工作,形成了选民与代表、代表与政府、政府与选民之间的良性互动。”


陈朱寅表示,联络站为代表工作提供了很好的平台,今后的人大工作将以联络站为统揽步入规范的轨道。在板桥镇代表联络站下一步的工作中,将加强学习培训的力度,不仅要提高代表的履职能力,同时还将提升站内工作人员的服务水平,以适应新形势下的人大工作。