搭平台 夯载体 抓规范扎实推进镇街人大工作的“汇川路径”

2019-05-10 来源: 汇川区

 

搭平台 夯载体 抓规范扎实推进镇街人大工作的“汇川路径”

镇街人大处于民主政治建设的“末梢”,是密切联系群众的“前沿”。镇街人大在推进基层民主政治建设、保持群众血肉联系、促进地方经济发展和社会进步等方面具有不可替代的重要作用。做好新时代镇街人大工作,对于贯彻落实党的十九大关于使各级人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关,具有现实必要性和紧迫性。近年来,遵义市汇川区人大常委会把抓好镇街人大工作列入常委会重要议事日程,搭建平台、夯实载体、狠抓规范,镇街人大工作迈上新台阶,促进了区、镇(街)人大共同进步。“要严格按照宪法和法律规定,进一步强化自身建设,发挥好镇街人大在新时期的重要作用,推动全区人大工作提水平、上台阶”,在前不久召开的全区镇街人大工作会上,区人大常委会主任黄晓霞如是说。

强化领导明方向。坚持党的领导是做好人大工作的根本保障,人大工作开展要取得成效,离不开党的领导。区人大常委会高度重视镇街人大工作,换届以来,每年年初均召开镇(街)人大工作会议,对镇街人大工作进行安排布置;年中召开工作推进会,对相关工作进行督促指导。制定了常委会主任会议成员联系指导街道人大工作制度,分片挂帮指导镇(街)人大工作。区人大常委会党组就代表联络机构规范化建设等工作及时向区委进行请示汇报,在人、财、物等方面争取区委支持,保证了人大工作正确政治方向。同时,区委将人大工作纳入对镇(街)综合目标考核内容,以考核倒逼责任落实。

找准问题强措施。为全面了解全区镇街人大工作开展状况,掌握镇街人大工作开展中存在的困难和问题,为下步工作开展提出针对性意见,推动区、镇街人大共同进步,区人大常委会坚持问题导向,由主要领导及主任会议其他成员带队,机关各委室全员参加,分别到所联系挂帮的镇街,采取召开座谈会、实地查看、听取部分区镇人大代表建议等方式,就镇街人大工作开展情况进行专题调研,摸清镇街人大工作开展实际情况,摆问题、找原因、谋对策,掌握制约人大工作开展的“症结”,为制定针对性措施夯实基础。

深化改革搭平台。针对在人口密集、二三产聚集、经济发展程度高的城区街道,人大监督存在短板、“断链”的问题。按照党的十九大关于扩大人民有序政治参与、完善基层民主制度、打造共建共治共享的社会治理格局的要求,2018年底,汇川区人大常委会在洗马路街道开展了“街道居民议政会制度”试点。工作推进中,坚持边创新边总结,总结提炼了打造“五个议政”经验做法。试点工作实施以来,汇川区人大常委会、洗马路街道人大工委探索建立了较为完整的制度规范,着力做好议政代表推选、议政代表大会召开及民生实事票决等工作,着力解决街道人大监督短板,推进了基层民主政治建设,助推区域经济发展,议政会试点取得较好成效。

夯实载体强沟通。汇川区人大常委会按照“充实内涵、扩大外延、打造精品、全面提升”的工作思路和“八有九化一体系”的工作要求,夯实组织领导,注重统筹安排,狠抓示范引领,做好工作整合,强化作用发挥,强力推进代表联络中心、代表联络站(室)规范化建设,着力形成“区级有代表联络中心、镇(街)有代表联络站、村(居)有代表联络室”的工作体系。目前,全区共建区级代表联络中心1个,镇(街)代表联络站2个,村(居)代表联络室36个。通过规范化建设,代表联络站(室)软硬件条件均得到大幅提升,为各级人大代表联系选民开展闭会期间的活动搭建了履职平台,为选民群众反映问题畅通了渠道,进一步密切了代表和选民群众的联系。

狠抓规范促提升。针对各镇代表大会召开不及时、会前准备不充分、议程日程设置有瑕疵、代表建议意见转交督办不规范、主席团会议召开次数不够、闭会期间活动开展随意性大等问题,按照学习型机关创建要求,区人大常委会举办专题培训班,对镇街人大干部进行专题培训,结合存在的问题,重点对贵州省乡镇人大工作条例进行了解读,着力提升人大系统干部业务能力和水平。同时,制定出台相关文件措施,区选任联工委、代表联络服务中心及时做好镇街人大工作指导,不断提升镇街人大工作规范化水平。