记汇川区人大代表、汇川区芝麻镇党委书记 黎治刚

2018-06-03 来源: 汇川

凝心聚力真扶贫 忠诚干净勇担当

  ——记汇川区人大代表、汇川区芝麻镇党委书记 黎治刚 

   

  “组织信任我,让我来担任芝麻镇党委书记,算是个芝麻官,担子重我不怕,时间紧我不怕,基础差我不怕,我只知道,脱贫攻坚战不能输,贫困乡亲出列致富一个都不能少!”这是2015年7月刚到芝麻镇任党委书记的黎治刚在群众会上许下的承诺。             

   

  “与上级党委保持高度一致,这是我们当干部的必须要树立的政治觉悟。”这是他作为“班长”常对镇党委班子的要求。 

  “基础设施差,贫困程度深,干部厌战,群众信心不足,这个家不好当啊”。回忆起刚到镇工作的黎治刚,自嘲地说。“脱贫攻坚,干部是关键,我们的干部如果想干事、能干事、干成事,那么就算把脚板磨破,也能磨出一条小康路出来”在干部职工大会上,黎治刚掷地有声。                                                

      脱贫攻坚,干部要干起来 

      曾经的芝麻镇,交通不便、财政困难,干部士气低落。为抓班子、强队伍,黎治刚提出“工作承诺制、绩效考核制、公示评议制”,全镇各级各部门工作实行诺职诺廉,脱贫攻坚工作纳入绩效考核,动员干部用百分之百的精力开展脱贫攻坚工作,并组织人大代表、党代表对职能部门进行评议,工作渐入佳境,干部士气高涨了,带领全镇人民共同步入小康的信心更足了。       

  增收致富,群众要动起来 

  脱贫攻坚战是一场输不起的硬仗,要啃下贫困这块“硬骨头”,群众是主体,必须相信群众、依靠群众、发动群众。黎治刚提出“开好三个会,将全镇动员起来,组织起来,人心凝聚起来”。一是开好分村千人大会,将群众摆脱贫困、向往美好生活的内生动力激发出来。二是开好村民小组会,动员村民全体参与脱贫攻坚,增强贫困群众的获得感、幸福感、自豪感和满意度。三是开好村寨会,以户为单位,和群众面对面交谈,了解群众发展意愿,传递好声音,弘扬正能量。 

  近两年来,逐渐涌现出了一批在脱贫攻坚中最具代表性的道德模范、脱贫标兵,有动员群众自发修建公路的张明才,有发动群众筹资重修“英雄路”的程明刚,还有主动交还贫困户公示牌的王玉强...... 

  2015年到现在的近两年时间里,该镇党委团结和带领着干部群众,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的精神,埋头苦干打基础,后发赶超奔小康,脱贫致富成效显著。截至目前,实现3个贫困村出列,681户3067人贫困人口脱贫,贫困发生率降至14.57%。    

  找准突破,实现大跨越 

  脱贫攻坚,修路惟先。几年前的芝麻镇,境内没有一条6.5米宽的硬化路,全镇153个村民组中有20多个村民组不通毛路。落后的交通制约产业发展和百姓脱贫致富,为改变落后的交通现状,黎治刚带领党委一班人抢抓扶贫机遇,经过不懈努力,全镇已建成硬化农村66186公里,实现6个行政村(居)村村6.5米宽的公路,153个自然村民组4.5米宽的通组公路实现了全覆盖    

  抢抓机遇,实现大发展 

  易地扶贫搬迁让集镇繁荣起来了;新建中心幼儿园,让孩子们的欢笑声更加明亮了;新建卫生院,老百姓看病就医的条件好起来了;污水处理厂建成并投入使用、集镇亮化美化、危房改造301户,6个村新农村改造2100栋、大坪、新民两个脱贫攻坚市级示范村建设、竹元村永红区级精品示范点、在全镇6个村全面实施农村环境综合整治,群众的日子好起来了。“授人以鱼不如授之于渔”。黎治刚觉得,要脱贫,产业发展是关键。在区委区政府的坚强领导下,黎治刚结合镇情实际提出“3335+”产业发展模式,户均三亩高粱、三亩马铃薯、三亩经果林,五头大牲畜,加上食用菌、养兔、南沙参等产业,通过建立农民专业合作社,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加。可不,群众增收致富的“大石头”才逐渐从他心中落下。 

  2018年2月,新民、观音寺、竹元三个村顺利通过脱贫攻坚省级考核,实现“两率一度”三个指标100%;全镇脱贫攻坚工作在全区荣获“先进集体”光荣称号。 

  为鼓舞干部群众继续“抓铁有痕、踏石留印”的劲头抓生产,以“不破楼兰终不还”的气魄促发展,黎治刚在听到市住建局挂任芝麻镇党委副书记王晓茂提出的“创建大数据扶贫示范镇”时,整个人激动又兴奋。说干就干,马上就办,“芝麻镇脱贫攻坚信息管理系统”就这样应运而生。芝麻镇,正是借着脱贫攻坚的机遇,真正实现了飞速发展。    

  情系群众,实现真帮扶 

  竹元村的张廷玖因病基本丧失了劳动力,稍微重一点的活儿连腰都弯不下去,再加上家里孩子读书,虽然想发展种养殖,但也心有余而力不足。了解到这一情况后,黎治刚动员爱心人士对其资助了5000元的种养殖发展基金,如今张廷玖家养了5头牛、5头猪、种了8亩高粱。黎治刚说:“贫穷不可怕,但愿意通过自己的努力战胜贫困才是难能可贵的”。 

  一身素衣,一双球鞋、一个连心袋,转眼他又投入到了工作中,留下的始终是那个匆忙的背影......