汇川区人大常委会主任会议成员率队开展农业产业发展和农村交通基础设施建设专题调研

2018-04-11 来源: 市人大

汇川区人大常委会主任会议成员率队开展农业产业发展和农村交通基础设施建设专题调研

为进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议、中央1号文件、省委农村工作会议、全省脱贫攻坚“春风行动”会议和市委农村工作会议精神,全面掌握新时代汇川区农村工作形势和任务跟踪检查区人大常委会关于<遵义市汇川区人民政府关于农村交通基础设施建设情况报告>的审议意见》的整改落实情况3月28日至4月3日,区人大常委会主任会议成员分别率队到各镇、高坪街道办开展农业产业发展和交通基础设施建设专题调研。 

各调研组每到一地,都深入有关村组、农业产业基地、农业公司、通村通组路建设现场,详细了解各地农业产业发展状况以及通村通组路建设情况。并召开座谈会,分别听取相关镇街和部门农业产业发展和交通基础设施建设相关情况汇报,对存在的问题进行现场交办。 

  调研组指出,大力实施农业产业结构调整,加大农村交通基础设施建设,是脱贫攻坚“四场硬仗”中至关重要的战役,是硬仗中的硬仗、关键中的关键,是破解农村发展难题、实现乡村振兴的重要举措。相关镇街及部门要以高度的政治意识和行动自觉,提高认识,着眼长远,科学规划,认真落实省委、省政府脱贫攻坚“春风行动令”精神,切实做好农业产业结构调整和农村交通基础设施建设工作,为打好脱贫攻坚这场硬仗打下坚实基础 

  在农业产业发展方面,一是要结合实际转。各镇(街)、区直有关部门要结合土质、地形、气候等实际情况,立足区12224”产业发展规划,大力实施农业产业转型,按照“一镇一特、一村一品”工作思路,坚决调减玉米种植面积,加快推进高效作物、经济作物种植,大力发展林下经济,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。重视产业发展基础设施配套工作,列出计划、加大投资、针对部署,为农业产业发展提供实际保障。二是要企业引领转。要以农村“三变”改革为统揽,大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,通过龙头企业和农户的有效联结,推动贫困群众持续稳定增收,确保农民获得实实在在的收益。三是要提升技术转。要培养好、引导好“土专家”“田秀才”,强化种养殖技术服务,提升产品技术含量,增强市场竞争力,让农民“种(养)得好、卖的好”。 

  在农村交通基础设施建设方面,一是要协同作战,保质保量完成施工任务。区直有关部门、有关镇(街)要加强协调沟通,协同作战,既要当好指导员、又要当好监督员,既要做好对下统筹、又要做好对上联系。要科学制定施工组织计划,强化工程技术指导和项目监管,抢抓工期,强化调度,保质保量完成工作任务。二是要宣传发动,营造共建共享共管氛围。要做好群众思想工作,全面发动群众参与农村交通基础设施的建养工作,营造共建共享共管的良好氛围,确保农村交通基础设施建得起、管得好、用得长。 

  区人大常委会办公室、相关委室负责人,部分区人大代表,区农牧局、交通局等相关部门负责人参加调研,相关镇村负责人陪同调研。