感恩奋进作贡献 脱贫坚尽绵薄汇川区人大代表李辉刚

2018-04-09 来源: 市人大

  感恩奋进作贡献  脱贫坚尽绵薄
 

  ——记汇川区人大代表李辉刚 

  

      现年53岁的李辉刚,遵义亮亮房地产开发有限公司董事长、遵义市堡禾农业发展有限公司法人代表汇川区第四届人大代表、区人大常委会委员。出生在重庆铜梁的他,上世纪90年代初期到遵义务工经商,多年的商海生涯磨炼了他,也使他对人生的意义有了深刻的理解,在自己有了一定成就之后他感悟到自己的成功得益于党的好政策,得益于遵义这方热土和友好善良的遵义人,是党的富民政策使自己从一名“川军”成长为一名有一定成就的小老板。怀着这份感恩情怀,几年来,积极主动承担社会责任,积极投身脱贫攻坚事业让更多的贫困群众得到帮助,早日摆脱贫困,同步进入小康。 

 捐资修路  积极参与美丽乡村建设 

      2017年他看到汇川区一个典型的贫困村——毛石镇的乐遥村,公路不能进村户,经济发展不起来,群众生产生活困难,于是他将自己的工程机械开到乐遥村组织施工队伍奋战两个多月,累计投入20万元,为该村修通了一条长2公里、宽4、5米的通组公路。通组公路修通后为该村脱贫攻坚赢来了发展机遇去年重庆商会等企业组织已多次到实地考察,结合实际,引进养殖及中药材种植产业,作为产业扶贫以帮助乐遥村解决整体性贫困的问题。

      李辉刚(右)到乐摇村调研修路 

     捐资助学  贫困学子圆梦 

  许多贫困家庭,因为贫困,学生读书受到影响,他深深的懂得帮助贫困家庭子女完成学业是防止贫穷代继传播的有效措施,几年来,他先后拿出60余万元帮助敖溪镇柏林村的娄金燕、施秉县双开村的舒忠涛、构皮滩永兴村的黄英;团泽镇九龙小学的王炳鑫、代元超;高坪镇排军村的张丽、黄先浪等30多名贫困家庭子女完成学业,使这部分贫困家庭摆脱贫困。特别是泗渡镇松杉村的杨珍珍、冯雪、唐天玉、金田村的冯树先等学生由于他连续几年提供学习费用使他们完成了义务教育和高等教育学业,在他帮助下,有的大学毕业后成为国家公务员当了人民检察官,对此感到十分欣慰。

李辉刚(中)与资助的贫困学生在一起 

   捐资济困  向贫困群体献爱心 

  扶危济困是中华民族的传统美德,是脱贫攻坚工作不可缺少的一项重要内容,去年8月高坪镇拱村村民陆光彩12岁的女儿张永露患白血病无钱治疗,危在旦夕,他得知这一情况后,及时捐资2万元给她治疗,目前病情大有好转这几年他多次向遵义市慈善总会董公寺镇上海路办事处、洗马路办事处见义勇为基金团泽镇大坎村扶贫基金会,习水县灾区捐赠资金高桥镇102岁的老人、团泽镇孤寡老人、高坪镇孤寡老人市革命抗战老兵等并送上慰问金;中华路街道办事处贫困居民提供大米、油等生活必需品累计折合人民币金额100余万。  

发展产业  发挥民营企业在脱贫攻坚中的重要作用 

为了发挥民营企业在脱贫攻坚中的作用,去7月他汇同遵义的重庆籍老乡企业家组织成立了“遵义市重庆商会”,担任第一届遵义市重庆商会会长。他带领企业积极响应党的号召,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。上任第一件大事就是号召全体商会成员组织成立“遵义市堡禾农业发展有限公司”,成立该公司“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,以“项目主导、政府支持、公司引领、贫困户参与”的方式,采取“统一供鸭苗、统一供饲料、统一技术、统一防疫、统一回收”的方法,公司向养殖户垫付提供鸭苗、饲料、疫苗、资金、技术以及市场服务,解除养殖户的后顾之忧,让养殖户放心养殖,做大规模、做成产业链,形成多产融合发展的产业集群,提高市场竞争的能力,确保贫困户有持续稳定的资金收入,从而整体脱贫致富。在他的带领下,该公司在汇川区沙湾镇安村、汇川区毛石镇大力村、仁怀市三合镇已启动养殖基地平场的前期工作。在遵义市汇川区泗渡镇小凉风垭上坝选址120亩,作为公司一期投资5000万元,建成年产200万羽生态鸭,每年免费培训养殖人员3000人以上的“生态鸭养殖培训基地”。形成肉鸭养殖、培训、养殖技术、屠宰加工、熟食开发、中药材种植、农业旅游示范点结合为一体的现代循环农业企业。利用肉鸭粪便生产高效有机肥,有机肥用于无公害种植,以养殖带动加工,加工带动种植,形成有机循环农业、熟食开发为一体的产业链条。该项目建成后,可带动各乡镇建养殖(基地)300个,带动农户6000户,可安排闲置劳动力1.2万人参加养殖及相关产业,农民养殖总增收上亿元,每户增收3.5万元,每个劳动力增收1.75万元。 

年来,推进大扶贫战略行动中先后捐款、捐物共计折合人民币200多万元,为困难群众提供400余个就业岗位,脱贫攻坚事业添砖加瓦尽了一份责任贡献了一份力量。