播州区人大常委会视察区法院诉讼服务和基层人民法庭建设工作

2019-11-21 来源: 播州区人大办

 播州区人大常委会视察区法院诉讼服务

和基层人民法庭建设工作

 

11月19日,播州区人大常委会视察区法院诉讼服务工作和基层人民法庭建设工作。区人大常委会主任罗仕国,副主任蒋文欢、汤小玲、王蔚虹、陈刚、陈应刚参加视察,区人民法院院长徐友军陪同。


罗仕国一行先后来到区法院第五人民法庭、诉讼服务中心开展视察,听取有关情况汇报,实地查看诉讼服务窗口、审判庭、执行指挥中心、执行信访大厅等,详细了解播州区基层人民法庭建设工作以及现代诉讼服务体系建设工作。


据了解,为进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力,实现在2020年底一站式解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成的目标。播州区法院成立了以党组书记、院长为组长的工作领导机构,以“多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访”五大业务和“建机制、定规则、搭平台、推应用”四个环节为抓手,加快推进现代诉讼服务体系建设工作。


座谈会上,徐友军汇报了播州区人民法院现代诉讼服务体系建设工作情况,与会人员围绕进一步完善诉讼服务体系分别发言,提出建议意见。

罗仕国强调,区人民法院要加强审判权力监督,通过内、外部监督有机结合,促进案件审理的公平公正;要坚持以人民为中心,始终关注群众反映的问题,促进诉讼服务工作更加精准、精细;要认真梳理本次视察提出的意见建议,把整改落实作为进一步改进法院工作进一步提升现代化诉讼服务体系建设的主题,更好满足人民群众日益增长的多元司法需求,为推动播州经济社会发展提供更加有力的司法保障。