遵义市播州区第一届人民代表大会第三次会议开幕

2019-01-11 来源: 播州区

遵义市播州区第一届人民代表大会第三次会议开幕

    1月9日上午,遵义市播州区第一届人民代表大会第三次会议在南白影剧院开幕,来自全区各行各业、各条战线的283名人大代表,肩负着全区80多万各族人民的期盼和重托,欢聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘播州发展新蓝图。

  黄国宏、肖光强、罗仕国、徐仲权、邹艺、杨华洋、冯育桢、陈炜、赵运洪、蒋文欢、汤小玲、王蔚虹、陈刚、赵军、陈应刚和大会主席团其他成员在主席台就座。蒋文欢主持大会。

  遵义市播州区第一届人民代表大会第三次会议应到代表283名,实到代表271名,出席人数符合法定人数。

  上午9时,蒋文欢宣布:遵义市播州区第一届人民代表大会第三次全体会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

    区长肖光强代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两部分:一、2018年,聚力克难攻坚硕果累累;二、2019年,冲刺全面小康正当其时。

   

  肖光强说,一年来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,团结带领全区人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,克难攻坚、苦干实干,保持了经济社会发展的良好势头,共同绘就了“田园城市·乡愁播州”的新画卷。

   

  肖光强从八个方面总结了过去一年的工作,他说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是国际国内形势最为复杂的一年,面对各方面严峻复杂的形势考验,面对各种艰难险阻,我们团结一心、顽强拼博,在八项工作上迈出了更为坚实的步伐。第一、着力稳定增长,保持了稳中有进新态势。第二、着力促进转型,夯实了工业强区主阵地。第三、着力迈步新路,唱响了乡村振兴重头戏。第四、着力深挖潜力,书写了三产发展大文章。第五、着力强化统筹,描绘了城乡建设全景图。第六、着力坚守底线,打出了生态环保组合拳。第七、着力补齐短板,下好了民生改善先手棋。第八、着力树立形象,争当了干事创业领头雁。同时,司法行政、民族宗教、外事侨务、国教人防、机构编制、妇女儿童、青少年、红十字、双拥、老龄、统计、审计、移民、档案、金融、工会、气象、科普、人民武装和国防后备力量建设等各项事业全面健康发展。

  肖光强指出,过去一年,面对复形势和困难挑战,我们始终坚持以改革破除发展瓶颈、以创新释放发展动力、以实干厚植发展优势,全区经济社会继续保持了良好的发展势头。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是社会各界鼎力支持的结果,是全区上下苦干实干的结果。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

   肖光强客观分析了我区发展面临的形势,他说,播州虽已进入中心城区序列,但发展中不平衡不充分的问题依然突出。一是创新引领能力不强,产业结构不优,有效投资不足,实体经济效益不好,推动高质量发展仍需持续发力;二是基本公共服务不够均衡,财政收支矛盾突出,债务风险问题尖锐,城市建设品质有待提升,补齐民生领域短板仍需持续发力;三是现有的发展态势,与播州的悠久历史、产业基础、区位优势不相匹配,区域发展不平衡,深挖潜力仍需持续发力;四是经济发展“软环境”还有差距,环境保护、社会治理、安全生产等压力不断加大,对政府工作要求越来越高,优化作风仍需持续发力。

  肖光强指出,发展的道路不可能一帆风顺,但对播州区的未来我们充满信心。这信心源自于找准定位才能行稳致远,在中央、省、市的坚强领导下,我们沉着应对各种挑战,以“七个播州”为奋斗目标,以“四大中心”为发展路径,播州追赶跨越、加速崛起势不可挡。这信心源自于长久积淀才能厚积薄发,撤县设区以来,我们接过接力棒,打好了脱贫攻坚决胜战、深化改革阵地战、产业发展突围战、生态环境保卫战、城市建设大会战、民生事业持久战,播州勇争一流、敢拼敢闯势不可挡。这信心源自于着眼长远才能抢占先机,举全区之力大手笔推进的乌江古村落、“中国·长征园”、辣椒生态产业园、黔北物流新城等项目,均是发展的强力引擎,潜力无穷,播州产业转型、后发赶超势不可挡。这信心源自于勠力同心才能连战连胜,全区上下同心同向,人民坚韧不拔、干部干事创业的精气神十足,播州凝心聚力、迎难而上势不可挡。我们有信心,交出一份无愧于党、无愧于人民、无愧于这个伟大时代的精彩答卷。

   肖光强说,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年、冲刺之年。我们要按照党的十九大部署要求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导,立足新时代、担当新使命、开启新征程,向全面小康发起冲刺,奋力谱写播州区新时代发展新篇章。

   肖光强指出,2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,落实“六稳”要求,坚决打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,坚持克难攻坚保增长、开放创新求突破、凝心聚力谋跨越,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、严治政等各项工作,在建设“四大中心”上持续发力,为遵义加快建设黔川渝结合部中心城市、打造“一枢纽两中心三基地”提供强力支撑,奋力开启率先建设社会主义基本现代化新征程。

  肖光强说,2019年的主要预期目标是:地区生产总值增长12%;规模工业增加值增长12%;500万元以上固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长13%;财政总收入增长10%;一般公共预算收入增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%;万元GDP综合能耗和主要污染物排放量、生产安全事故起数和死亡人数控制在市下达指标范围内。

   肖光强指出,要实现上述目标,我们必须全力聚焦8个方面的工作:一要聚焦实体经济,优化产业结构,不断凸显发展实力。二要聚焦动能转换,促进开放创新,不断挖掘经济潜力。三要聚焦城镇环境,坚持建管并重,不断提升城市魅力。四要聚焦乡村振兴,补齐三农短板,不断释放农村活力。五要聚焦脱贫攻坚,突显精准方略,不断凝聚决战合力。六要聚焦共建共享,加强改善民生,不断增强惠民能力。七要聚焦风险防范,统筹综合施策,不断强化工作定力。八要聚焦自身建设,强化政治素养,不断彰显担当魄力。

   肖光强最后说,海阔潮平风正劲,奋起扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结带领全区人民,拿出“而今迈步从头越”的豪情,激扬“事事当争第一流”的斗志,振奋“不待扬鞭自奋蹄”的精神,勇立潮头敢为先,撸起袖子加油干,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   受区人大常委会委托,区人大常委会主任罗仕国向大会作《人大常委会工作报告》。

  罗仕国在报告中说,2018年,区人大常委会在区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力“两个机关”建设,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。一年来,共召开常委会会议9次、主任会议12次,听取和审议专项工作报告15项,开展执法检查和集中视察11次,作出重大事项决议决定3个,依法任免国家机关工作人员38人,圆满完成了区一届人大二次会议确定的各项目标任务。

  罗仕国从5个方面回顾了过去一年的主要工作。一是以坚持党的领导为核心,全面落实区委决策部署。始终把坚持党的领导作为履职尽责的根本原则,认真践行人民代表大会制度,保证了党的路线方针政策和区委决策部署得到全面贯彻和有效执行。二是以围绕中心服务大局为要务,积极作为推动科学发展。始终从全区经济社会发展大局谋划和推进人大工作,紧紧围绕经济运行、“三大攻坚战”和民生领域热点难点问题履职尽责。三是以推进民主法治为己任,着力维护社会公平正义。坚持以推进社会主义民主法治建设、强化社会公平正义为己任,积极推进依法行政、公正司法。四是以发挥代表作用为目的,不断提高代表履职能力。认真落实党的十九大报告提出的“两个机关”建设工作要求,始终把代表工作抓在手上,充分发挥代表主体作用。五是以加强自身建设为保障,全面提升服务能力水平。把加强自身建设摆在重要位置,不断强化理论武装,改进工作作风,提高履职能力,努力打造为民务实、敢于担当、作风清廉的地方国家权力机关。

   罗仕国指出,回顾一年来的工作,我们深刻地体会到,做好新时代人大工作必须坚持党的领导,坚持依法履职,坚持服务大局,坚持务实创新。同时,我们也清醒地认识到,常委会工作与宪法和法律赋予的职责相比,与全区人民群众的期望相比,监督实效还需进一步增强,代表作用发挥还需进一步提高,指导基层人大的力度还需进一步加大,常委会自身建设还需进一步加强。

  关于2019年的主要工作任务,罗仕国说,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实全面依法治国“十个坚持”要求,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在区委的坚强领导下,着力推进基层人大工作彰显高度、深度、法度、温度、广度和厚度,努力使人大及其常委会成为依法履职的工作机关、群众满意的代表机关。一是坚持党的领导,着力推进区委决策部署落实,使人大工作富有高度。二是紧扣主题主线,持续跟进“三大攻坚战”实施,使人大工作富有深度。三是聚焦公平正义,不断丰富法治播州建设成果,使人大工作富有法度。四是牢记为民初心,更加关注民生事业发展,使人大工作富有温度。五是不断优化服务,力促人大代表主体作用发挥,使人大工作富有广度。六是注重自身建设,全面提升履职能力水平,使人大工作富有厚度。

   罗仕国说,新时代赋予我们新使命,新使命需要我们勇担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在区委的坚强领导下,不忘初心、锐意进取,奋力作为、砥砺前行,用履职丰硕成果向建国70周年献礼,用实干担当谱写播州改革发展新篇章。

   根据会议议程,区人民法院院长徐友军向大会作《法院工作报告》、区人民检察院检察长张杰作《检察院工作报告》。

   区人民政府向大会书面提交了《播州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《播州区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告》。

   大会还通过了大会选举办法。

   列席本次会议的有:不是区一届人大代表的区委常委,区人民政府副区长,区政协副主席;区人武部部长、政委;芶江、和平经开区和苟坝红创区、现代农业园区县级负责人;各位政协委员,区直党政机关各部门、各人民团体主要负责人;乡镇人大主席和乡镇长,街道人大工委主任和办事处主任,驻区有关单位负责人。