记遵义市播州区人大代表、军河土曲酒厂总经理杨凯

2018-05-17 来源: 播州区人大

创业路上的脱贫担当

     ——记遵义市播州区人大代表、军河土曲酒厂总经理杨凯 

  回乡创业,服务家乡发展建设,助力乡亲脱贫致富,杨凯就是乡亲们眼中的好代表、大恩人。 

  杨凯1965年出生,遵义市播州区第一届人大代表、遵义市播州区军河曲酒有限公司总经理。原在遵义县农机公司上班的他,为更好传承家族酒业,助力家乡发展建设,于2013年返乡创业,2014年投资建设土曲酒厂。                   

  用心创业勤耕耘 

  自酒厂创办以来,杨凯始终致力于打造品牌、致力于质量为本、致力于带动周边群众脱贫致富。经过几年来的辛勤耕耘,他的酒厂不断发展壮大,并以诚信经营理念赢得了广大消费者青睐。2017年,他创办的军河曲酒有限公司被评为播州区诚信单位。 

  “去年我这个酒厂销售额达60万元,同时帮助当地贫困群众20余人实现家门口就业,月收入2000余元。”看着自己亲手创办的酒厂飘香四溢,生意火红,杨凯心里乐滋滋的。 

      随着酒厂在当地影响力的不断提高和周边群众的口口相传,杨凯创办的酒厂引来了央企下属公司陕西馨烈商贸有限公司的关注。2018年3月,杨凯的土曲酒厂馨烈商贸有限公司成功签署合作协议 

  “有馨烈商贸有限公司负责给我包装和销售(土曲酒),我就不愁酒没去处了。”杨凯告诉笔者,与馨烈商贸有限公司成功签订协议后,预计年销售额将达2000万元左右 

  创业路上脚步始终不停歇。作为杨氏家族的后传人,前不久,杨凯还参与了海龙屯文化的研究,并于2017年将土曲酒的制酒工艺申报为市级非物质文化遗产,他说:“我有一个想法,下一步如果条件允许的话,我准备设立土曲酒研究室,打造综合娱乐场所,供职工锻炼,身体、愉悦身心。”               

  为民致富勇担当 

  作为人大代表,杨凯在推动土曲酒厂不断发展壮大的同时,始终不忘自己“人大代表人民选,我当代表为人民” 的特殊身份,始终不忘人大代表肩上的责任和担当。 

  “创办酒厂,一方面是为了不丢自己的旧业,另一方面是为了帮助乡亲们共同致富。”谈起创办酒厂的初衷,杨凯道出了自己的心里话。他说:“我一个人富了不算富,乡亲们都富了才叫富。” 

  发挥人大代表示范带头作用,帮助村支两委打赢脱贫攻坚战献策出力、助力贫困群众脱贫积极捐钱捐物,杨凯始终放在心上,落实在行动中。 

  杨凯所在的马蹄镇军河村修通村公路,他协调群众土地,杨凯第一个站出来,让出自己的 

  1亩地,并积极参与到协调群众土地工作中村里修通村通组公路材料欠缺,杨凯主动向村委提供材料免费赠送价值4.9万余PE管149米用于公路建设了解到当地村民罗元宽一家生活困难,他第一时间安排厂里员工为其免费送去电视1被子3床、衣服4套,还有其它日用品。村里有家庭闹矛盾和邻里纠纷,他就充当起纠纷调解义务员,仅2017年,他就在村里调解家庭和邻里矛盾纠纷12 

  “他是热心肠,很关心村里的事,喜欢帮助大家出点子、想办法、谋出路发家致富,是咱们群众眼里的大好人、大恩人。”面对笔者,杨凯酒厂上班的村民们竖起了大拇指。 

  家乡发展善建言 

  “村里的工作让群众不满意,造成群众想不通而上访,往往与政策宣传不到位有关。”杨凯说,我喜欢在闲暇之余与村里的大伙儿们交流,与他们一起学习国家政策和法律法规,帮助他们解心结。 

  作为人大代表,每次列席里的人民代表大会,杨凯都认真听取和审议各项报告,结合自己平时走访中了解到的信息和群众反映的诉求提出意见建议。会后,他主动当起会议精神宣传员,走到群众家中,分享会议收获,给群众传达党中央和各级党委政府出台的最新政策和阶段性工作重点。 

  “杨代表就是好,国家有啥好政策,如果我们不懂或不知道的,到他那儿准没错,他都会给你讲得清清楚楚、明明白白。”面对笔者,村民潘本蓉很是激动。 

  谈起脱贫攻坚、乡村振兴杨凯说:“走农旅一体化发展道路是根本大力吸引外商投资,重点是转变群众思想,发挥内生动力,让大家的思维从“被变”走向“想变”,坚决不能等靠要。 

  成功创业始终不忘担当社会责任,杨凯用自己的实际行动诠释了“什么叫人大代表、怎样才能当好人民的代表”。在脱贫攻坚进入决胜阶段的今天,参与脱贫、助力脱贫、助推全面脱贫,杨凯给我们树立了榜样(沈秀操  李振兰