辛廷勇:毕生心血献乡村 丹心谱写为民曲

2018-04-18 来源: 播州区

  辛廷勇:毕生心血献乡村 丹心谱写为民曲  

  “当好村委会主任,多为百姓办好事实事,是为赢得好口碑,实现人生更大的价值。”面对村委会主任和人大代表双重身份,在辛廷勇看来,人大代表是更光荣的使命,他说,作为一名市区镇三级人大代表,更多是一份职责担当,他要全心全意当好民意收集员、政策宣讲员、发展帮带员、廉洁监督员。 

  3月26日,在播州区龙坪镇小湾村委会,记者和辛廷勇深入交谈,并察看基地、走访村民,听到不少感人故事。 

发展产业的“领头雁” 

  龙坪提子通过数年发展,在黔北名声大振,真正成为了农民增收致富的现代农业、乡村振兴产业。而辛廷勇就是第一批“吃螃蟹”的人,是探路者。 

  早在2009年,龙坪镇引进浙江种植大户施开华试种提子获得成功,在村民中引起强烈反响。 

  镇党委政府因势利导,鼓励干部和能人将这项产业留下来发展壮大。然而,每亩1万5的投入,高额的投资和对风险的担心,人们都在观望中等待。 

  当时刚当上村委会主任的辛廷勇站了出来。他挨家挨户动员,发动了张德伟、张德林、胡乐权等村里能拿得出点钱的人家户,建起了第一个当地人的提子基地82亩,辛廷勇占10亩。 

  “为了让产业落地,镇政府出面担保在信用社贷款,每亩贷8000元且贴息,我们这个基地贷了64万,解决了一半多的投资。”辛廷勇说,在政府的大力支持下,全镇2010年发展提子1000余亩。 

  第二年,也就是2011年的中秋节,看着挂满枝头的果实,大家格外高兴。 

  辛廷勇自家10亩基地收入了27万元,除去投入赚了10万元。2012年起再投入主要就是管理费用,由于精心管理,每年纯收入高达20万元。 

  通过种植提子发展致富,辛廷勇成了带头人、领头雁。 

  几年的持续推进和发展,如今龙坪的提子常年保持在3000余亩,每亩纯收入1万元以上。

 化解矛盾的“尖刀兵” 

 

  回顾这些年为村民办的好事实事,辛廷勇认为最大的也最难的一桩事,就是“万亩大坝”土地整治综合利用项目。 

  小湾村主要劳动力外出务工,留下老人在家务农,每年产效低下。实施土地整治综合利用,将整治后的土地统一流转给大户发展,既提高土地产出,又能增加农民收入,是件大好事。 

  辛廷勇带着村干部田间地头拉皮尺丈量土地,协助施工队完成了土地平整、河道治理、沟渠建设、机耕道便道修建。很快,一块500来亩的大坝出现在村民眼前。 

  烟草公司要410亩建育苗基地,发展提子计划82亩。每亩按600元流转金给农民,还安排农民在基地打工。 

  可是,没有想到的是,村民们反悔了,不干了。说自己原来的土地看不见了、摸不着了,要求按原来的亩分,重新分划到户。 

  “根本不可能重新划,无法划,而且也失去了项目实施的意义。”辛廷勇说,突如其来的矛盾可把村支两委一班人愁坏了。 

  “唯一办法只有挨家挨户做工作,先从亲戚开始。”辛廷勇说,每天抱着流转金去发,还要被村民骂,甚至被威胁,“提棒棒跟到干部后面追的都有”。 

  “很委屈,但是只有坚持。”正是这份坚持和担当,几年后,终于赢得村民的认可。现在土地流转金涨到800元一亩,每亩地里务工工资在1000元以上,老人们在家门口上班数钱。 

  这个项目实施后,推动全村全镇大量的土地流转,仅小湾村由村委会集中流转就有3000余亩。 

一心为民的“示范岗” 

      要实现乡村振兴,关键还是要有增收致富产业。小湾村流转的3000亩土地,建起了核桃基地1300亩、柑橘800亩、柚子500亩、育苗大棚410亩…… 

  辛廷勇算起农民收入账,每亩流转金平均600元,劳务工资平均800元计算,一年农民纯收入就是420万元。 

  小湾村是2016年出列的省级贫困村,能出列靠的就是产业带动村民增收。如今实施乡村振兴,小湾村主打两张牌,一张是做优做强产业,一张是实施路、水等基础设施。 

  辛廷勇说,乡村环境改变了,就业机会增多了,外出务工返乡创业发展的也渐渐多起来。 

  “一长两短,长效经果林下面套种辣椒、蔬菜,发挥土地最大产出。”小湾村依靠勤劳的村民,正在走上一条增收致富路子。 

  种植培训、养殖培训、厨师培训、月嫂培训,小湾村通过技能培训,让全村人都有一技之长,都能通过发展产业找到稳定收入。 

  村民越来越富裕了,村子也变得更好了。而这位把一生都奉献给村民的村委会主任、人大代表却多了白发,慢慢老了。他说,回忆一下,从2010年任村委会主任以来,自己只请过两次共两天的假,去部队看儿子。(丁思江)