立足改革试验探索 当好代表服务人民

2021-10-08 来源: 湄潭县人大办

立足改革试验探索 当好代表服务人民

——记湄潭县十六届人大代表、县农村改革试验办主任陶通艾

陶通艾,2016年11月当选湄潭县第十六届人民代表大会代表、人大常委会委员,现任湄潭县委办公室副主任、县农村改革试验区办公室主任、县委全面深化改革委员会办公室专职副主任。任职以来,陶通艾立足改革试验探索,当好代表服务全县改革发展工作



立足岗位积极探索改革发展主题

湄潭县1987年国务院确定全国首批14个农村改革试验区之一,探索形成的“增人不增地、减人不减地”经验,写入中文件形成了宝贵的“湄潭经验”2016年陶通艾担任试验区办公室主任后,先后组织开展农村集体资产股份改革农村集体经营性建设用地入市农村土地承包经营权流转管理“两权”抵押贷款农村土地承包经营权有偿退出等12项国家级农村改革试点的方案设计论证、试点细则制定、组织实施和经验总结,探索形成“四确五定”“五明五定”“五定一控”“进城不退承包地,退地不退成员权“三统三不试征收”“在非户籍地有偿取得存量农村宅基地”等经验被中央文件吸收、国家发改委和省市推广,全国人大常委会审议通过的《农村土地承包法》《土地管理法》分别吸收了湄潭的建议意见。试验期间,全县组建120个村级股份经济合作社,44万农民全部变为股东;全县发放“两权”抵押贷款2394笔8.8亿元,有效解决了农民产业发展资金和涉农企业发展资金需求难的问题;出让集体经营性建设用地788亩,有效盘活农村资源资产,促进了农民增收。

立足岗位讲好湄潭农村改革发展故事

陶通艾利用熟悉党的农村政策理论和改革举措的优势,积极利用各种机遇宣传党的农村政策。党的十九大召开后,作为人大代表和党的十九大精神宣讲团成员,陶通艾积极策划指导成立湄潭县第一家新时代农民讲习所--湄江街道新街居新时代农民讲习所挂牌陶通艾到场党的十九大精神首场宣讲,后来还深入到全县各乡村广泛开展农村改革政策理论和乡村振兴宣讲20多场次,培训干部1000多人次。陶通艾还多次受邀到农业农村部管理干部学院、中银富登村镇银行北京总部党委学习中心组、四川战旗乡村振兴培训学院、黔南师范学院等省内外宣讲交流农村改革试验区的理论探索与实践,传递湄潭改革好声音。

立足岗位讲好湄潭红色故事

宣传湄潭光荣的革命斗争历史,传承红色基因,陶通艾同志深入乡镇调研核实,先后参与编写《湄潭革命老区发展史》《遵义改革开放四十年(湄潭篇)》等文献,主持编写《永远跟党走--从一把七星刀到十谢共产党》《让我来》学习读本,成为县委“不忘初心、牢记使命”主题教育的辅导教材。作为县人大代表,陶通艾先后制作《永远跟党走》《让我来》《学习党章、宣传党章》等具有湄潭红色文化特色的宣讲课件,在县内巡回宣讲等20多场次,并成为遵义市公务员培训和县委党校党员干部培训重要课程之一。陶通艾撰写的《湄潭县红九军团司令部旧址文化旅游开发情况》《何恩余:红军游击队分队长到中国作协会员》《建设湄潭长征国家文化公园的思考》《中央红军经过湄潭史实考证》等理论文章被《理论与当代》《黔山红迹》《遵义党史党建》刊物采用或论文集收录,不断向外推介湄潭红色文化,讲好湄潭红色革命故事

立足岗位抓好党史学习教育

作为县人大代表,陶通艾以身作则,亲自谋划,在单位推出“喜迎百年路,启航新征程”“月月微党课,一月一主题”中共党史党课宣讲活动,并于1月29日率先在本支部开展题为《中国共产党从哪里来》的中共党史党课宣讲。在陶通艾的带动下,支部党员积极报名,全年12个月每月一讲,目前已宣讲《中国共产党的革命精神谱系》《中国革命的道路》《中国共产党为什么能》等。为认真宣讲“七一”重要讲话精神,陶通艾通过深入学习,认真撰写了讲稿,精心制作了《以史为鉴 开创未来——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》课件,深入机关单位和乡镇进行宣讲。从今年4月开始,陶通艾率先组织指导党建办、党史研究室精心制作《中国共产党的历程》《中国共产党的革命精神谱系》《湄潭党史上的“第一”》等宣传展板,在县内率先开展党史“六进”群众性宣传教育,并亲自深入企业宣讲《中国共产党从哪里来》《百年党史告诉我们6个“为什么”》,让广大群众了解“中国共产党从哪里来”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”。

陶通艾同志根据自己参与改革创新的实践和基层理论宣讲总结撰写的《发展优势特色产业的思路、对策与启示--以湄潭茶产业为例》荣获2017年农业部中青年干部学习交流活动专题征文优秀论文和“建设‘富美贵州’”征文二等奖,《湄潭县完善承包地“三权分置”的调查报告》荣获2018年贵州省“学习宣传贯彻党的十九大精神”征文一等奖,《湄潭试验区“五定一控”推进“两权”抵押贷款试点》荣获贵州省政策研究室2018年调研文章优秀奖,《“寨管家”:发挥“1+5>6”的聚变效应--湄潭县探索建立改善农村人居环境长效管护机制》荣获2020年农业农村部中青年干部学习交流专题优秀奖。陶通艾同志2017-2019年连续三年被表彰为贵州省全面深化改革优秀信息员(突出个人),2016-2020年《湄潭县四确五定促“三变”》等五个改革案例分别被省委改革办评为全省优秀改革案例,2017-2020年湄潭县委改革办连续四年被省委改革办表彰为全省全面深化改革信息工作突出单位。(潘继红